식습관·식이요법건강관리
정론(jungloan)
정론(jungloan)23.11.12
매일 물을 1리터이상 먹은 것이 건강에 좋다고 하는데 다음 사항을 질문합니다.

매일 물을 1리터 이상 먹으라고 하는데 개인적으로 매일 물을 많이 먹는 편이 아닙니다. 그래도 1리터 이상을 억지로도 먹는 것이 건강에 좋은지요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우리몸의 대부분을 구성하는 수분섭취는 신진대사 등을 위해 필수적으로 필요합니다.

    수분섭취량을 늘리시는것이 건강증진에 도움이 될것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다. 보통 물 하루 권장량은 체중과 키를 더하고 100으로 나눈 값입니다. 이는 성인 기준 하루 1.5~2L 정도입니다. 이 수치는 개인에 따라 달라질 수 있습니다. 반대로 지나치게 물을 많이 마실 경우 건강에 이상이 생길 수도 있으니 자신에게 맞는 물 하루 권장량 체크하여 적당히 마시는 게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아닙니다. 물은 평균적으로 이야기를 하는것이지 남성이냐 여성이냐에 따라 다르고

    몸무게 등등 여러가지 상황에 따라서 다릅니다.

  • 안녕하세요.

    물은 하루에 1.5~2리터 정도 섭취하는 것이 권장됩니다. 하지만, 개인의 체중, 활동량, 기후 등에 따라 필요량은 달라질 수 있습니다. 따라서, 본인의 몸 상태에 맞게 적절한 양의 물을 섭취하는 것이 중요합니다.

    물을 많이 마시는 것은 변비 예방, 두통 완화, 피로 해소, 피부 건강 개선, 체중 감량 등의 효과가 있습니다.

    만약, 평소에 물을 많이 마시지 않는 편이라면, 갑자기 물을 1리터 이상 마시려고 하면 탈수 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서, 물을 마시는 양을 점차 늘려가는 것이 좋습니다. 또한, 물을 마실 때는 찬물보다는 미지근한 물을 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    물을 얼마나 먹어라 라는건 정해져있지 않습니다

    사람마다 수분배출량에 따라 채워주시면 됩니다

    그리고 수분이 물로만 섭취되는게 아니고 우리가 섭취하는 음식들에도 들어있기 때문입니다