부동산경제
신랄한발구지284
신랄한발구지28424.04.24

1주택자 주택 추가 구입시 주택담보대출

보유 : 1주택(분양아파트) 대출없음 / KB 시세 : 4억 3천 / 전세 2억2천에 세입자 살고 있음.

기존주택으로 주택담보 대출받아서 다른 아파트 구입 가능할까요?

추가 구입예정 아파트 : 시세 6억 / 50% 3억 대출 예정.

1억 정도 모자라서.. 기존주택에서 추가 담보대출 후 구입해서 들어가려 하는데.. 가능할까요?

부부합산 연봉은 1억 2천에 다른 대출은 없습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 기존주택에 대해서 후순위 담보대출은 가능할수 있으나 ,선순위 임차인으로 인해 1금융권내 대출이용은 불가할수 있습니다. 그리고 추가 아파트 구입시 주담대에는 기존주텍에 대한 대출이 DSR,DTI에 포함되므로 대출한도가 LTV50%까지 나올지는 장담할수 없습니다. 또한 1주택자 추가 주담대가 불가한 것은 아니겠지만 지역이나 규제사항에 따라 불가할수 있는 경우가 있으므로 미리 은행을 통해 한도와 가능여부를 판단해보셔야 합니다 .

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.