다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

선식을 자주하면 영양면에서 좋은가요?

주위에서 아침에 가볍게 선식을 주로 하면 오히려 영양에 도움이 되고 다이어트에도 도움이 된다고 하는데요. 맞는 말인가요? 가볍게 아침 대용으로 선식을 꾸준히 하려고 하는데 영양면에서 부족하진 않을지 좀 걱정이 되서요. 좋은 방법이 없나요? 어떤 선식 식단을 꾸미는게 좋을까요?

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.04.24

    안녕하세요.

    일부 연구에 따르면, 아침에 가벼운 선식을 하면 다이어트에 도움이 될 수 있다는 연구 결과가 있습니다. 그러나, 이것은 일반적인 규칙이 아니며 개인별로 다를 수 있습니다.

    선식을 할 때 영양소가 부족하지 않도록 주의해야 합니다. 선식으로 섭취하는 음식에는 단백질, 식이섬유, 미네랄, 비타민 등의 영양소가 포함되어 있어야 합니다.

    예를 들어, 과일, 견과류, 그리고 요거트를 함께 섭취할 수 있는 간단한 아침식으로는 그리스 요거트와 견과류, 블루베리 등의 과일이 좋습니다. 또는, 오트밀과 같은 곡물에 새우, 달걀, 아보카도, 또는 채소와 함께 조합하여 섭취할 수도 있습니다.

    한편, 식사 규칙을 지켜가면서 적절한 양의 영양소를 섭취하는 것도 중요합니다. 건강한 식습관을 유지하기 위해서는 세 가지 식사를 균형 있게 먹는 것이 좋습니다.

    따라서, 선식을 할 때에도 영양소를 고려하여 다양한 음식을 포함하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    선식을 하루 영양으로 채우기에는 부족한 면이 있지만 아침으로 간단히 먹기에는 영양소가 골고루 있어서 그래도 나름 괜찮은 면이 있습니다.

    부족한 부분은 다른 식사 때 채워 가는 것도

    좋을 것 같습니다.