다이어트 식단건강관리
행복을 찾아요
행복을 찾아요23.02.03

내장지방연소에 좋은 음식이있나요?

내장지방이 만병의 근원이 될정도로 안좋다고 해서 내장지방을 태워야한다고하던데

내장지방을 태울수있는 식단이있으면알려주새요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    대부분 내장 지방을 없애는 것은 운동이 제일 좋습니다.

    그렇지만 운동 후 내장 지방에 없애는데 도움이 되는 음식으로는 표고 버섯, 가지, 고구마, 오이, 녹두 등이 있습니다

  • 잘못된 식습관은 내장지방을 만드는 대표적 원인이다. 특히 탄수화물 섭취가 과도할수록 내장지방이 쌓이기 쉽다. 적정량 이상의 탄수화물을 섭취하면 몸의 에너지로 사용된 후 남은 탄수화물이 지방으로 변환돼 몸에 축적되기 때문이다. 밥이나 면 요리, 과자, 빵 등을 많이 먹는 사람이 복부 비만을 겪는 것도 이 같은 이유다. 특히 설탕·액상과당과 같은 정제 탄수화물을 많이 섭취하면 중성지방 수치가 상승하고 내장지방이 축적될 수 있어 주의해야 한다.

    내장지방을 빼기 위해서는 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질 섭취를 늘리는 게 좋다. 탄수화물 섭취가 줄면 몸에서 근육의 단백질을 당으로 바꿔 사용하는데, 이때 근육 단백질을 계속 쓸 수 없게 되면 지방을 사용한다. 근육이 빠지면 기초대사량이 감소하므로 근육 손실을 막기 위해 단백질 섭취량을 늘려야 한다. 권장량은 몸무게 1㎏당 1.2~1.5g 정도며, 한 번에 소화·흡수할 수 있는 양이 정해져 있는 만큼 아침·점심·간식·저녁으로 4회씩 나눠서 섭취하도록 한다. 닭고기, 생선, 해산물, 콩·두부, 달걀, 플레인 요거트 등은 체지방 감량에 효과적인 고단백 식품이다.

    장기 사이사이에 낀 ‘내장지방’ 없애는 법 3가지 (chosun.com)