부동산경제
참신한하늘소96
참신한하늘소9623.05.29

전세대출을 받을때 절차가 어떻게 되나요??

이번에 월세 계약이 끝나서 새로 전세를 알아보고 있는데요. 버팀목전세 대출하려면 절차가 어떻게 될지 궁금합니다, 그리고 전세 보험은 뭔가요???

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    버팀목 전세대출의 경우 저금리 공공대출이기 때문에 사전에 신청자격이 되는지를 알아보셔야 하고, 자격이 될 경우 전세계약을 체결하여 계약서를 첨부해 실제 신청을 하셔야 합니다. 그리고 전세보증보험은 계약만료시 임대인이 어떠한 사유로 보증금 반환을 하지 않을 경우 일정한 조건에 따라 보증보험에서 먼저 보증금을 지급해주는 것으로 쉽게 보증금에 대한 보험이라고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    1. 은행방문 또는 어플로 대출이 가능한지 사전 심사를 받아 봅니다.(정확한 대출금은 추후 심사시 확인 가능함)

    cf)전세대출과 보증보험 모두 이용가능한 상품이 있음.

    2. 부동산에 의뢰 (전세대출 가능한 전세집 찾기) cf)불법건축물이 있는 주택은 전세대출 불가능

    3. 전세대출 받을 수 있는 전세집 찾았다면 계약금 송금 후 계약서 작성 cf)대출 심사 위해 계약금 송금한 내역을 제출해야함.

    4. 은행에서 요구하는 서류 준비해서 은행 방문하기 (확정일자 받은 임대차계약서, 계약금 소금한 내역+(임대인 도장찍힌 영수증) 꼭 필요함)

    5.심사 승인이 떨어지면 알림문자나 카톡 받음. 은행은 바로 임대인에게 계약금 외 나머지 잔금 송금함

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.

    버팀목 사이트에서 모의대출심사해보시고 한도등 확인하시고

    버팀목해당 되시면 집알아보시고 계약하고

    계약서 들고 은행 방문하시면 됩니다

    은행에서 알아서 다해줍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    전세보증보험은 보증보험회사에서 보증금을 지켜주는 것입니다. 필히 가입하셔야 합니다.

    질문자님이 가능한 전세대출을 먼저 알아보시고 가심사 승인후 계약하시고 대출받으시면 됩니다.