텐저리연
텐저리연22.08.07
돼지고기 조리할때 잡내 잡는 팁

유일하게 못 먹는음식이 비리고 잡내는 음식인데

돼지고기 구워먹을때 잡내가 나더라고요

굽기전 잡내 잡는법 있을까요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 주홍깃털딱새396입니다.

    수육이나 볶음의 경우에는 마늘, 생강 등을 비롯한 각종 채소나 된장, 커피, 간장 등의 베이스를 넣어서 잡내를 잡기 쉬운 편이죠.

    돼지고기의 잡내가 싫으시다면 위의 경우처럼 생강가루, 마늘, 각종 야채와 배 등의 과일에 재어두었다가 구워먹으면

    돼지고기 특유의 비린내와 잡내 없이 먹을 수 있습니다.

    집에서 재워서 먹을 여건이 안 된다면 수육점에 허브나 벌짚 등으로 이미 향신처리한 고기를 사서 요리해 드시면 됩니다.

    개인적으로 돼지고기 잡내제거에 가장 좋았던 건 생강가루였습니다.

    돼지고기 구울 때 생강가루를 위에 한꼬집씩 뿌려서 구워 보세요. 도움되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 페이도입니다.

    평균적으로 돼지고기 조리하실때 중간정도 익힘을 하시구요 맛술 첨가하시고 조리완성 하시면 잡내 잡을수 있습니다

  • 안녕하세요. 당당한파리233입니다.

    찬물에 고기를 넣고 불을 켜는 식으로 살짝 끓여준 후 찬물로 헹구는 작업을 거치며 끊이다 보면 거품과 불순물이 발생하는 모습을 볼 수 있는데, 핏물 제거뿐만 아니라 거품과 불순물이 함께 제거되어 훨씬 쾌적하게 고기 맛을 즐길 수 있어요.

    생강을 갈아준 뒤 술과 1:5 비율로 섞어 만들어 두었다가 고기를 조리할 때 넣는 방법도 추천드려요 생강에서 나는 특유의 향이 돼지의 잡내를 잡으며 알코올은 증발하고 그때 알코올과 함께 잡내까지 같이 날아가는 원리라고 보시면 돼요.

    생강술을 사용하지 않더라도 소주나 청주 등을 이용하여 잡내를 제거할 수 있습니다.