영양제약·영양제
궁금이임
궁금이임22.04.03

영양제를 식사 직전에 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

보통 영양제 섭취를 식사 직후에 먹는데요

제가 점심식사 직후 먹는 영양제가 여러가지 됩니다

비타민 b,c,d

코엔자임 큐텐

피크노제놀

오메가 3

이렇게 됩니다

현재 점심 식사 직후에 먹고있는데요

사정상 혹시 점심식사 직전에(식사하기5분전) 영양제들 섭취해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    식사 전에 영양제를 복용해도 속이 쓰리거나 불편하지 않다면 식사 전에 복용하셔도 괜찮습니다.

    다만 가능하다면 식후에 복용하는 것이 위장장애도 예방하고 지용성 영양제의 흡수에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    식사 직전에 드시면 흡수에는 영향이 없으리라 생각됩니다. 한꺼번에 드셔도 되는 성분들이고 식후에 드셔야 흡수율이 높아지는 영양제구성입니다. 찬물보다는 미지근한 물과 같이 드세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    일단 식사 전에는 추천드리지 않습니다. 식사 전에 드실 경우에는 위장 장애 및 구토 그리고 메스꺼움 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 또한 드시는 영양제가 많으므로 모두 식후에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    식사직전이라면 상관없을듯 합니다. 점심에 챙겨드시기 어렵다면 아침 식후 한꺼번에 드셔도 상관없습니다. 비타민B군은 아침에 드셔야 약효를 보기 더 좋거든요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    점심식사 5분전보다는 한술 뜨기 바로 전에 드셔야 흡수율에 영향을 주지 않을듯 합니다. 특히 비타민D, 코엔자임큐텐, 오메가3는 식사와 가까이 해야 흡수가 잘됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침식사를 하시는 경우에는 점심식전에 드셔도 위장에 무리는 가지 않습니다.

    점심식전5분전 정도라면 위에 크게 문제되지는 않습니다.

    점심식사는 꼭 챙겨드셔서 위에 부담이 가지 않도록 하시는것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    말씀하신 영양제들을 식전에 드셨을때 위장장애만 크게 없다면 복용하시는데는 문제가 없다고 생각합니다. 보통 위장장애들로 인해 식후복용을 권하나 그러한 불편함이 없다면 편하실때 드셔도 무방하다고 생각합니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    위와같이 영양제를 복용해오셨다면 직전에 복용하셔도 상관 없습니다.

    하지만 복용하신 이후에 불편함이 느껴지신다면 식시 직후에 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    비타민 b,c,d

    코엔자임 큐텐

    피크노제놀

    오메가 3

    식후로 복용하시는 것이 좋습니다.

    위장장애가 있다면 줄이시는 것이 좋습니다.

    약국에 상담 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민 b,c,d

    코엔자임 큐텐

    피크노제놀

    오메가 3

    문의주신 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 모든 영양제의 경우 우선 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜한 것은 맞습니다.

    2. 식전 5분에 먹는다고 해서 크게 문제되진 않으나, 그래도 가급적 위장부담을 덜하기 위해 식사 중간에 드시거나 식사 직후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    영양제를 식사 후에 먹는 이유는 크게 위장장애를 방지하기 위해 또는 흡수율을 증가시키기 위해서입니다.

    식사 5분 전과 식사중, 식사 직후는 시간 차이가 크게 없기 때문에 영양제의 흡수율과 위장장애에 큰 차이는 없을 것으로 생각됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 영양제들 중 오메가3를 제외한다면 공복에 복용하셔도 큰 문제가 없을 것으로 보입니다. 다만 복용하고 계신 영양제가 해외직구제품 또는 인터넷 유통제품이라면 장기간 복용 시 오히려 불순물이나 중금속으로 인해 간손상 및 신장손상을 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 되도록이면 식약처의 엄격한 규제를 거치는 약국유통제품을 복용하시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    넵 식후나 식직전이나 큰 차이 없습니다. 건강기능'식품'이기 때문에 너무 타이트하게 지키실 필요까지는 없습니다. 매일매일 복용하시는게 중요합니다!

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    비타민B,C는 위장장애가 있어서 식후에 복용하는게 좋습니다.

    오메가3,코큐텐,비타민D는 식후에 드시는게 흡수율이 좋습니다.

    식사하기 5분전이면 상관없습니다. 그때 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    식전에 드셔도 상관은없지만 일부 영양제는 식전에 먹으면 속이 불편하거나 하는 등 위장장애를 초래할 수 있습니다.

    흡수율이 식후에 올라가는것도 있긴 하구요.

    그렇기에 가급적 식후에 드시는게 좋습니다.