굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.06.23

유산소운동과 무산소운동 체중감량에 어떤게더 효과적인가요?

  • 안녕하세요. 메타스터디입니다.

    유산소 운동과 무산소 운동 중 체중 감량 효과적인 것은

    당연히 무산소 운동입니다.

    천천히 걸으면 유산소 운동이고, 빨리 달리면 무산소 운동이 됩니다.

    어떤게 칼로리 소모와 근력 형성이 더 많은가요?

    당연히 무산소 운동인 달리기이죠.

    결론, 둘 다 같이 하는게 가장 좋지만

    둘만 딱 놓고 보았을 때는 무산소 운동이 효과가 더 크다입니다.

  • 안녕하세요. 지진구입니다.

    둘다 좋은 것 같습니다.

    다만 내가 체중감량을 할 수 있는 몸인지를 먼저 체크를 한 이후 유산소 운동을 할지 무산소 운동을 하지 정하는 것이 좋을 것 같네요

    체중감량 운동을 하려면 먼저 나의 근력 상태, 유연성, 체력등을 고려하여 운동을 하는 것을 추천합니다.

  • ◈유산소 운동과 무산소운동을 병행하면 좋은 효과를 얻을 수 있을겁니다.

    유산소운동은 빠른걸음걷기 등산 수영등등... 무산소운동은 쉽게 근육운동이라 보시면 됩니다.

    ◈우리 몸은 운동시 탄수화물 > 지방 > 단백질 순으로 고갈됩니다. 이때 같은 양의 탄수화물을

    고갈시킬려면 근력운동은 40분 = 러닝 70분이 소요됩니다. 근력운동후 유산소운동을 해야

    지방을 태우기에 훨씬 효과적이고 꾸준히 운동하는것만이 건강한 몸을 유지할수 있을겁니다.

    가장 효과적인 유산소 운동 - 빨리걷기 요령

    1. 숨이 헉헉 찰 정도로 Speedy하게 걷는다

    2. 20여분 뒤부터 체지방이 타 들어가므로 최소한 30분 이상은 걸어야합니다.

    3. 보폭은 80cm 이상으로 하고 팔은 활발하게 움직여야 한다

    4. 발뒤꿈치부터 착지하여 발끝으로 마무리하면서 걷는다

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    살빼기에 대한 일반통념이 하나 있다. 살빼기 가장 좋은 운동은 유산소운동이란 인식이다. 그런데 이에 반박하는 주장도 있다. 근육운동(무산소운동)이 오히려 효과적이란 의견이다. 근육운동을 하면 신진대사가 향상되고 잠을 잘 때도 계속해서 지방이 소모된다는 점에서 체중감량에 유리하단 설명이다. 진짜 체중감량에 보다 효과가 있는 방법은 무엇일까.

    미국 듀크대학교 연구팀은 최근 이에 대한 답변을 얻기 위해 두 가지 운동을 비교하는 실험을 진행했다. 과체중인 사람들, 또 주로 앉아서 생활하는 사람들을 모집해 근육운동을 하는 팀, 유산소운동을 하는 팀, 두 가지 운동을 병행하는 팀으로 나눠 8개월간 추적 관찰했다.

    그 결과, 유산소운동이 살을 빼는데 가장 효과적인 것으로 나타났다. 근육운동 팀이 평균 0.9㎏ 감량하는 동안, 유산소운동 팀은 1.8㎏을 뺐다. 근육운동 팀의 근육밀도가 높아졌다는 점을 감안해도 유의미한 결과다.

    순수 체지방량만 측정했을 때도 근육운동 팀보다 유산소운동 팀의 감소량이 컸기 때문이다. 유산소운동 팀은 평균 1.6㎏의 지방을 소모한 반면, 근육운동 팀은 일주일 평균 47분 더 운동했음에도 불구하고 눈에 띄는 지방 소모가 없었다.

    신체구성성분이 가장 균형적인 형태로 잡힌 그룹은 유산소운동과 근력운동을 병행한 팀이다. 근육량 증가와 체지방 감소가 동시에 이뤄졌기 때문이다. 하지만 이 그룹은 다른 두 그룹보다 2배가량 운동량이 많았다는 함정이 있다.

    이번 연구를 이끈 크리스 슬렌츠 교수는 이 같은 결과는 매우 단순한 계산 원리를 따른다고 말했다. 유산소운동을 할 때 분당 칼로리 소모량이 가장 높기 때문에 체지방량을 줄이기 가장 유리하다는 설명이다.

    출처 : https://kormedi.com/1222272/%EC%9C%A0%EC%82%B0%EC%86%8C-vs-%EB%AC%B4%EC%82%B0%EC%86%8C-%EC%B2%B4%EC%A4%91%EA%B0%90%EB%9F%89%EC%97%90-%EC%9C%A0%EB%A6%AC%ED%95%9C-%EC%9A%B4%EB%8F%99%EC%9D%80/