부동산경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.18

매매가가 분양가보다 내려가는 이유가 뭔가요?

최근에 부동산경기가 침체되면서 분양가보다 매매가가 내려가는 마이너스프리미엄이 생기던데 이러한 마이너스 프리미엄은 왜 생기는건가요?? 실제 거래해도 문제가 없는건가요??

  • 안녕하세요. 김인혜 공인중개사입니다.

    부동산경기가 경색되서 입니다.

    부동산경기가 대내외적으로 안좋고해서 잔금을 못쳐서 마이너스피로 넘기는 물량이 많습니다.

    너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    이후 가격이 오르고 내리는것은 알 수 없지만 마피 물건의 거래 자체가 문제 되는건 아닙니다.

    그냥 당시 시세보다 싸게 사는것이니까요.

    그만큼 그 당시 시세보다 지금 부동산 시세가 많이 내렸다는것이지요.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    마이너스 프리미엄이 발생하는 이유는 해당 분양권 수요가 적기 때문입니다. 즉, 해당 청약의 인기가 없고, 청약 당첨에 실패한 사람들중 실거주 또는 투자목적으로 해당 분양권을 매수할 이유가 적어지게 되면서 매매를 원하는 매도인은 손해를 감수하며 마피로 분양권을 내놓게 됩니다. 이러한 매매도 부동산 거래중 하나이기 때문에 아무런 문제는 없습니다.

  • 마이너스 프리미엄이 생기는 이유는, 중도금 대출에 대한 이자 부담이 크기 때문이 대부분입니다.

    많은 사람들이 분양받을 때 대출을 활용하는데, 최근 금리인상으로 자금 융통이 어려워졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    부동산 하락기를 맞아 분양된 주택이 아니라도 대부분의 주택이 지난 1-2년 보다 최근 매매가가 큰 폭으로 내려가 있습니다.

    프리미엄도 마이너스 프리미엄도 시장을 반영할 뿐 이며 실거래에 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 프리미엄이 마이너스가 생기는 경우 "기준 금리가 인상되고 부동산 경기가 하락"되고 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    마이너스프리미엄은 주변시세가 하락하다보니 신축아파트도 같이 하락하여 마이너스 프리미엄이 발생하는것 입니다.

    거래하는것에는 전혀 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이철영 공인중개사입니다.말그대로 최초 분양 당시보다 집값이 크게 떨어지다보니 마피가 생기는겁니다

    마피 붙은거 사셔도 됩니다 계속 하락할거같고 하니 입주까지 안기다리고 손해보더라도 팔고 나가겟다는거죠