약 복용약·영양제
스마트한슴새177
스마트한슴새17721.04.13

영양제를 이것저것 섭취하면 간에 무리가나요?

안녕하세요

다이어트한다고 체지방감소제품

턴수화물 지방합성 억제 제품

변비에 도움이 되는 제품

탈모에좋다해서 비오틴

비타민 등등 하루에 여러가지

약들을 복용하는데

얼굴색이 어두워지는 느낌이 들어서요

혹시 간에무리가 가서 그런건지

복용하면서도 걱정이되네요

그리고 술도 일주일 한두번 가볍게

먹기도 하구요ㅜ

건강에 물론 안좋겠죠?

이런약들을 복용시 건강에어떤

영향을 미치는지 궁금합니다

소중한 답변 기다릴께요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 다이어트로 인해 균형잡힌 영양 섭취가 어려운 상태에서 여러가지 약을 복용하고 계신것으로 판단됩니다.

    우선 과도한 다이어트도 간에 부담을 줄 수 있으며 간기능이 떨어졌는지 여부를 확인하기 위해서는 병원을 방문 할 것을 권장드립니다.

    간기능이 저하되 경우에는 현재 복용하는 약물들이 간에 부담을 줄 수 있기에 복용을 중단하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가르시니아 같은 다이어트 보조제만 아니면 사실상

    간에 무리가 가는 영양제는 많지 않습니다

    지용성 비타민들도 용법용량만 지켜주시면 간에 무리 갈 건 없고요

    다만 신장이 좋지 않으신 분들은 고함량비타민과 미네랄을 주의하셔야 하긴 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제도 너무 많이 먹으면 몸에 좋지 않습니다. 꼭 필요한 영양제만 드시는 것이 좋습니다.

    -다이어트 보조제는 큰 효과를 보기 어렵기 때문에 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    -비오틴, 비타민, 변비에 도움되는 영양제 이 세가지만 드시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반 비타민이나 미네랄 같은 영양제들은 용법용량만 지켜주신 다면

    간에 크게 무리는 없지만 다이어트용인 가르시니아 같은 건 간에 무리가 갈 수 있어 주의하시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다