부동산경제
과감한두꺼비59
과감한두꺼비5923.03.28

부모 자식간에 부동산 거래 시 대출을 받으수 있나요

4~5년전에 어머니가 대출을 받아 아파트를 구입을 했습니다

내년정도에 그곳에 들어가서 살려고하는데 어머니가 대출받아서 갚아 나가는게

마음에 걸려서 차라리 제가 대출을 받아서 그아파트를 구입을 하고 싶어요

이럴경우 디딤돌 대출 같은걸 받을수있을까요

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    디딤돌 해당여부는 정확히 판단하기 어려우므로 위탁은행등을 통해 상담받아 보셔야 할것으로 보입니다. 그리고 어머니 명의의 주택을 본인명의로 하기 위한 방법은 부담부증여와 매매방법이 있고 각 방법에 따른 세금의 차이가 있기 때문에 가장 유리한 방법을 택하셔서 진행하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다.

    1. 질문요지 : 4~5년전에 어머니가 대출을 받아 아파트를 구입을 했습니다

    내년정도에 그곳에 들어가서 살려고하는데 어머니가 대출받아서 갚아 나가는게

    마음에 걸려서 차라리 제가 대출을 받아서 그아파트를 구입을 하고 싶어요

    이럴경우 디딤돌 대출 같은걸 받을수있을까요

    2. 답변내용

    가능합니다. 그러나 은행별로 지침이 상이할 수도 있는 만큼 주거래 은행에 방문하여 상담을 받아 보시기 바랍니다.