임금·급여고용·노동
훤칠한고니123
훤칠한고니12323.10.15

실업급여 신청을 하였는데,대학 입학시 부정수급이 되나요?

4년 간 직장생활을 하다가 저번 달에 권고사직 으로 나오게 되어 이번 달에 실업급여를 신청하게 되었습니다.

일을 그만둔 뒤 하던일 말고 다른일도 해보고 싶어 폴리텍 대학에 수시를 접수하였습니다.

이러한 경우 제가 대학 입학전까지 괜찮은 업체가 있다면 취업하겠다는 의지가 있다면 전 받을수 있습니까?

아니면 주간대학생이 될 예정이니 취업의지가 없다고 판단되어 수급대상자에서 벗어나게 되는겁니까?

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    실업급여는 구직활동을 하는 기간에 받을 수 있습니다. 학업과 구직활동은 병행이 가능하므로 수급에는 영향이 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실제로 구직활동을 한 사실이 인정된다면 실업급여를 수급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    대학입학만으로 실업급여 수급이 곧바로 제한되는 것은 아니며, 다만 주간에 학업을 하는 경우 고용센터의 판단에 따라 실업급여 수급이 제한될 수 있습니다

    따라서 이 경우 관할 고용센터와 협의하는 것이 적절합니다

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    대학생도 실업급여를 받을 수 있으므로 실업급여 수급 중에 대학에 입학해도 아무 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    과거에는 대학생인 경우 취업이 불가하다 하여 실업급여 수급 대상자가 되지 않았지만, 현재는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    학업을 수행하더라도 적극적인 재취업활동을 할 수 있다면 구직급여 수급자격이 인정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    실업급여 수급중 대학에 다니는 경우에도 실제 구직활동을 할 수 있다면 실업급여를 받는데 있어 문제되는 부분은 없습니다.

    감사합니다.