LH청년전세임대 입주 후 문제점?

현재 LH청년전세임대에 당첨이돼서 아파트 계약 후 다음주 수요일에 입주 예정입니다.

이미 선계역금액과 LH에서 계약 금액까지 다 지불한 상태입니다.

그런데 계약 당시 집주인이 도배 못 해주고 장판을 해 주겠다고 하였는데 이제와서 장판을 못해주겠다는식이여서

저희가 막 따졌습니다...

또한 당시 부동산중개인이 앞에 있었을때에도 본인입으로 전체장판 해주겠다고 했고요.

따지고 따져서 해주겠다고 하였습니다.

그런데 전에 살던 사람이 창문도 깨트려서 금이간데에 테이프로 붙여놨구요, 베란다에는 전기선인지 뭔지를 창문에 뚫어서 밖으로 빼 놨는데 그 부분 창문이 닫히질 않습니다.

창문도 처음에는 그냥 커텐치고 살아라라고했는데 이 한겨울에 어떻게사냐라고 해서 창문은 해 주겠다고 인심쓰듯이 말하더라구요. 그러더니 베란다창문은 못 해주겠다고합니다.

또한, 주방 에 가스있는 옆 벽지가 다 탔습니다. 불이 날 뻔 했던 거 같아요.

근데 가스 놓는곳과 벽이 가까워서 불이 날 뻔 했던거 같은데 아주 시꺼멓게 다 타들어가있는데

벽지를 새로 안 해 주겠답니다.. 도배랑 베란다 창문 제가 해야 하는 부분인건가요..?

정말 월세도 아니고 전세로 들어가는데 귀신의 집 들어가는것도 아니고 속이 터지겠습니다..

전에 살던사람이 있어서 집 보러갔을땨 가구랑 이런것들때문에 다 가려져서 안 보였던거더라고요..

미칠 노릇입니다.. 어떻게 해야 하나요..?

총 3개의 답변이 있어요.

변호사김성훈법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

계약서에 이에 대한 내용을 전혀 기재하지 않은 상황으로 보입니다. 계약 당시 중개인이 이에 대하여 들었으니, 그에게 위 내용에 대한 확인서 받으시고 집주인과 협의해보시기 바랍니다. 협의가 안되면 민사소송절차로 법적인 강제를 진행하셔야 합니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임대인은 임대차계약기간중 임차목적물을 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무가 있습니다.

    따라서 임차목적물의 베란다와 창문의 하자로 인해 임차목적물을 사용, 수익할 수 없다면 이에 대해서는 임대인이 보수해줘야할 것으로 보이며, 벽지 비용 부담에 대해서는 임대인과 임차인간에 협의하여야할 사안으로 보입니다.

    민법 제623조(임대인의 의무)

     임대인은 목적물을 임차인에게 인도하고 계약존속중 그 사용, 수익에 필요한 상태를 유지하게 할 의무를 부담한다.

      LEE 법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      전세계약에서 사전에 집 상태를 확인했었어야 하는데 위의 경우

      도저히 해당 전세 계약의 내용과 같이 전세 부동산을 사용 수익할 수 없는 수준이라면

      지금이라도 계약을 해지하는 방법을 고려하여 볼 수 있습니다. 이 경우 계약금은

      상대방의 귀책이므로 온전히 돌려받는 점을 청구하여야 하겠습니다.

      이 과정에서 일정부분 다툼이 예상되는 사안입니다. 참고가 되길 바랍니다.