기타 의료상담건강상담
신중한레오파드8
신중한레오파드823.11.14

불안한것이 없는데 불안해지는 이유가 뭔가요?

나이
성별
여성

딱히 불안해할 이유도 없어요.😭

근데 걱정할것이 없으면 마음이 허전해지기도 하고,

또 불안한것이 없는데 마음이 이상하게 불안합니다.

이건 대체 그런거죠??

  • 단어의 정의상.

    특정 대상이나 원인이 존재하다면 걱정/공포 란 단어를 사용하고

    특별한 원인이 없다면 불안 이라는 단어를 사용합니다

    원래 불안 자체가, 특별한 원인이나 이유없이 느껴지는 것입니다.

    병적인 우울증이나 불안장애에서 나타나기도 하고

    무의식적(내면)의 충동과 현실이 충돌할 때 나도 모르게 느끼기도 합니다

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    적당한 불안은 생존에 유리했기 때문에 대부분 사람은 어느정도 불안을 가지고 있습니다. 여러 유전적, 환경적요인으로 불안이 심하여 일상생활이 안될 정도로 심하다면 불안장애로 진단하여 약물치료등을 고려할 수도 있습니다.

    심한 정도가 아니라면 불안한 마음이 들지 않도록 뭔가에 집중하기를 추천드립니다. 아무것도 하지 않을때는 불안하지만, 뭔가에 집중한다면 불안감이 호전되는 경우가 많습니다.