낮잠은 얼마정도 자는게 가장 이상적일까요?

비오는날이나 밥먹은후 전날 잠이 부족했을때 등

집에 있다보면 낮잠생각이 나기도하고 잠이 오기도 하는데요

낮잠을 자게 된다면 몇분?몇시간 정도가 가장 이상적일까요?

얼마정도 자면 충분히 잤다고 느낄까요?

총 1개의 답변이 있어요.

인간은 하루 두 번 잠을 자고 싶어하는 습성이 있습니다. 한번은 밤에 자는 잠이고, 한번은 낮에 오는 수면 욕구가 그것인데요. 생체 시계 상으로 가장 약한 각성 상태의 시간이 오후 1시에서 3시 사이로, 이때는 식사를 하건 안 하건 생체 리듬 상으로 졸릴수 있습니다.

또한, 낮잠은 얼마나 언제 자느냐에 따라 효과가 달라지는데, 15분 간 짧게 자는 낮잠은 기억력 개선에 도움을 30분 내로 자는 잠은 인간의 정신활동에 도움이 됩니다. 만약에 전날 수면이 부족했다면 90분 간의 낮잠이 부족한 수면을 보충하는 데 도움이 됩니다. 90분 낮잠의 경우엔 밤에 자기 전 4시간 이내에 잔다면 오히려 야간 수면에 방해가 되니 조심해야 합니다.