정형외과건강상담
흡족한매77
흡족한매7723.08.24

하루종일 서있으면 허리가 아픈이유

나이
성별
남성

회사에서 일할때 주로 서잇는시간이 많습니다. 8시간 근무중 5시간정도 지나면 조금씩 아픕니다. 퇴근할때쯤 되면 통증이 좀있습니다.디스큰가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 자세나 포즈 문제: 잘못된 자세나 잘못된 서 있는 방식으로 인해 허리 근육에 부담이 가해져 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 근육 피로: 긴 시간 동안 서 있는 경우 허리 주변 근육이 지속적인 노력을 해야 하므로 근육 피로가 발생할 수 있습니다.

    3. 척추 변형: 허리 척추의 곡률이나 각도에 문제가 있을 경우, 오랜 시간 동안 서 있는 것이 허리에 더 큰 압력을 가할 수 있어 통증이 발생할 수 있습니다.

    4. 디스크 문제: 디스크의 변형이나 이상으로 인해 신경이 압박을 받아 허리 통증이 나타날 수 있습니다.

    5. 염좌나 염증: 허리 주변의 근육, 인대, 관절 등에서 염좌나 염증이 발생하면 통증이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    오래 서있다보면 허리를 과하게 사용하게 될테니 통증이 유발될 수 있습니다. 만약 엉덩이나 다리로 저릿하고 찌릿한 느낌까지 함께 나타난다면 이미 디스크 질환이 발생했을 가능성도 있습니다. 스트레칭이나 자세에 신경쓰실 필요가 있겠고, 통증에 대해서 정형외과나 신경외과 진찰을 받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상만으로는 디스크의 문제라고 단언할수는 없습니다. 다만 서있는 시간이 많고 허리에 지속적으로 힘이 가해진다면 허리 근육의 과긴장이나 염좌 및 디스크 탈출 가능성이 충분히 있습니다. 휴식 및 온찜질을 잘 해주시고 증상이 호전되지 않는다면 정형외과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.