자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4123.04.26

황매실과 청매실의 차이점이 궁금합니다.

매실을 볼때 황매실이 있고 청매실이 있던데요.

주변에서 음료가 아닌 약으로 먹을려면 황매실을 먹으라고 하는데요.

이 말이 맞는말인것인지.

황매실과 청매실의 차이점이 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    청매실은 푸른 색의 매화나무 열매로 과육이 단단하고 신맛이 강한 것이 특징입니다. 가장 먼저 수확하는 매실로장아찌를 담기에 알맞습니다.

    황매실은 매실이 노랗게 익어 황금빛이 나는 것이 특징입니다. 익은 후에 수확하기 때문에 청매실, 홍매실보다 수확시기가 늦습니다. 과육이 부드럽고 표면에 흠집이 나기 쉬우며 청매실보다 신맛이 덜한 것이 특징입니다. 단향이 올라와서 장아찌보다는 매실청에 적합 합니다.

    청매실은 덜익은 매실, 황매실은 다 익은 매실입니다.