가족·이혼법률
탈퇴한 사용자

사실혼 관계시 재산분활에 대해 궁금증이 있습니다.

안녕하세요..! 사실혼 관계에서는 상속은 발생되지 않지만 사실혼 해소시 재산분활은 발생될 수 있다고 들었는데요.

예를들어 제 월수입이 월2천만원이라고 가정하고 사실혼배우자?는 5년동안 집안일만 했었다고 했을 때 얼마를 여자에게 줘야하는 상황이 생기는지요?

자산은 동거전부터 부동산, 자동차 포함 10억이 있었다고 가정했을때요...! 답변 부탁드리겠습니다..!

  • 한경태 변호사blue-check
    한경태 변호사21.07.22

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 정보만으로는 판단하기는 어렵습니다.

    재산분할은 재산분할의 대상이 되는 부부의 적극재산 및 소극재산을 확인한 후, 순재산을 계산한 뒤, 여기에 기여도 등을 적용하여 재산분할비율을 정하고 자신의 재산분할비율보다 더 많은 순재산을 가지고 있는 사람이 적은 순재산을 가지고 있는 사람에게 그 차액(재산분할비율에 따라 자신이 받아야 되는 몫에서 자신의 순재산을 제외한 금액)만큼 지급하는 것으로 보통 이루어집니다. 법원이 재산분할을 함에 있어서 그 방법이나 비율 또는 액수는 당사자 쌍방의 협력으로 이룩한 재산의 액수 기타의 사정을 참작하여 이를 정하여야 한다고 보고 있습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사실혼 관계의 파탄으로 해소를 할 경우에 재산 분할 청구 등을 할 수는 있겠습니다. 이에 대해서는 구체적인 재산 형성의 내용을 살펴서 사전에 즉 위 동거 사실혼 관계 이전의 고유 재산과 그 이후에 증대된 재산, 형성된 재산, 기여도 등을 살펴 구체적으로 검토를 해보아야 할 사안으로 보여집니다. 참조가 되길 바랍니다.