가족·이혼법률
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.03.24
이복동생과의 상속 관련 질문입니다.

이복동생과의 상속 관련 질문입니다. 아버지께서 연로하시어 돌아가시고 재산에 대하여 이복동생과의 상속문제가 나왔습니다. 제 생각에는 아버지가 바람피어서 태어난 저 이복동생에게는 상속받을 권한이 없을것 같은데 실제법은 어떤가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    이복동생도 아버지의 자녀, 즉 직계비속에 해당하기 때문에 질문자님과 동순위의 상속권을 갖습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    당연히 상속권이 있습니다.

    아버지 자식이라는 점에서 아무런 차이가 없으며 동등한 권리가 있습니다.