한약약·영양제
따뜻한스컹크89
따뜻한스컹크8923.08.18

소화가 안 될 때 어떤 것이 좋을까요?

나이
성별
남성
기저질환
소화제

소화가 안 되고 가슴이 답답해 어떤 음식과 어떤 약이 좋을까 소화가 잘 안됩니다 저녁에 음식은 많이 먹어서 그래서 소화가 안 되는 거 같은데 어떤 음식과 어떤 약이 좋을까요

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    소화가 잘 안될 때 드실 수 있는 한약으로는 평위산, 반하사심탕, 이중탕 등이 있습니다.

    평위산은 대표적인 소화제로써 일반적으로 복용하실 수 있습니다. 반면 반하사심탕은 심하에 담음이 있는 경우에 씁니다. 명치부위가 답답할 때 주로 드시는 것으로, 부작용으로는 건조하게 할 수 있어 건조하거나 열이 있는 분은 피하시는게 좋습니다. 이중탕은 배가 차서 아프실 때 드시는 한약입니다. 건강이 들어가므로 이 또한 열이 있는 경우는 피하는 게 좋습니다.

    소화를 도와주는 대표적인 약재로는 진피가 있습니다. 귤 껍질을 다년간 말려 사용하는 것입니다. 진피차를 드시면 소화에 도움이 되십니다.

    만성적으로 소화가 잘 안되신다면 기본적으로 규칙적인 식사와 적정량의 식사를 하셔야 합니다. 소화를 담당하는 장기들은 규칙성을 갖고있어 이 규칙성이 꺠지면 안됩니다. 따라서 일정 시간에 식사를 하시는 것이 큰 도움이 됩니다. 또한 소화가 잘 되지 않는 음식들(튀김, 밀가루음식, 술 등)은 피하시고 소화가 잘 되는 한식 위주로 드시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    향사평위산을 추천드립니다.

    향사평위산은 평위산에 향부자 사인이 추가된 것으로 비위에 습사가 울체된 것을 치료하는 처방입니다.

  • 안녕하세요. 과식으로 인한 소화장애에는 한방소화제를 권해드립니다. 대표적으로 평위산, 소체환이 있으며 가까운 한의원에서 처방 받아보시면 되겠습니다. 감사합니다.