실비를 2개가지고 있어도 좋은가요?

활달****

2005년 메리츠화재에 실비를 가지고 있습니다

현재 착한실비가 나오는데 같이 가입하고 있음 장점이 있는건가요? 중복보장은 받지 못하지만 받을 수 있는 보장이 더 있는가 해서요 1984년생입니다

총 19개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

■ 먼저 현재 건강이 어떠신가요?

혹시 병원치료 많이 가시나요?

만성통증(?) 같은게 있다면 과거 실비를 들고 있어야 하지만요.

최근 구실비가 보험료 인상이 워낙커서

병원 잘 안다니신다면 굳이 들고 계실 필요가 있을까 싶습니다.

매월 보험료가 어찌 되는지 궁금하네요.

혹시 갱신형이 아닌 비갱신 실비라면 꽉 붙들고 계시구요. ^^

■ 먼저 실비변화 알려 드릴께요.

실비보험이 그동안 3차례 대대적인 개정이 있었습니다.

그중 2009년 10월이전에 가입한 고객분들이 가장 오래된

구실비를 가지고 계신거구요!

내가 가입한 실비와 현재 판매중인 실비보험 차이를 확인해 보세요!

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비보험은 일상생활배상책임보험과 함께 대표적으로 중복 보상이 안 되는 보험입니다.

    의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

    위의 항목 외에는 중복 보장이 가능합니다.

    의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

    보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

    질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

    약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      2005년 실비면 좋을때 가입 잘하셨습니다^^아마 한도는 작을걸로 예상 됩니다 일단 추가실비를 하시면 입원.통원은 비례보상 되지만 한도는 늘어난다고 보시면 됩니다 최근가능한거는 치질.비뇨기계통.한방쪽.치아쪽도 건강보험 적용되시는부분은 가능하시고 비급여까지는 보상이 안되십니다 과거에 든실비가 한도가 작다면 추가로 가입하시는것도 괜찮을것 같습니다^^

        명지대학교

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        네 의료실비가 2개가 있다면 질문자님 말씀처럼

        나눠서 보장 즉 비례보상 원칙이 되는 단점이

        있지만 반대로 장점또한 존재 하고 있습니다

        즉 보상 한도가 늘어 난다는 것입니다

        즉 2005년 실비라 하면 통원비가 10만원

        한도에 5천원만 공제후 보상이 나가셔서

        한도가 많이 부족 하실겁니다 최근 실비가

        있다면 통원시 25만원 한도 즉 한도가 35만원

        으로 상향 되는것입니다 제 개인적인 소견으로는

        두개 실비가 더 유리하다 판단 됩니다

        감사합니다

          Kga에셋 스마트지사

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 지성 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          저는 다른 설계사처럼 전문적인 답변보다는 현실적이고 합리적인 답변위주로 말씁드립니다

          위의 답변은 아래와같습니다

          실손 보험은 말그대로 실손 보장형 보험입니다

          제가 알기로는 비례 보상이 되실겁니다 .

            보상, 경제 전문가

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이미 실손의료비가 있다면 구지 2개의 실손의료비를 중복하여 가입할 필요는 없습니다.

            실손의료비 보험은 가입자가 실제로 부담한 의료비만을 보장하는 상품으로, 두개 이상의 보험에 가입하더라도 실제 부담한 의료비를 초과하여 보장받을수 없습니다.

            두개의 실손의료보험을 가입한 경우에는 실제로 부담한 의료비 범위 내에서 두보험사에서 보험금을 나누어 지급하게 되는 것입니다.

            다만 두개 이상의 실손보험에 가입하면 실제 부담하는 의료비를 초과해 보장받을수 없지만, 보장 한도가 확대되는 효과가 있습니다. 두개의 실손보험을 중복으로 가입한 경우 보장한도가 늘어나는 것일 뿐 중복보상을 불가능합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              실손보험을 2개 가입하실 필요는 없습니다.

              알고 계시듯 중복 보장이 되지 않기 때문이죠

              실손보험은 가입 시기에 따라 본인부담분이 다릅니다.

              2005년에 가입하셨으면 본인부담분이 없는 100% 보장이 가능한 상품입니다.

              지금 새로 가입하시면 본인 부담분이 20%정도 입니다.

              기존 보험 보험료가 부담이 안되신다면 굳이 변경할 필요도 2중 가입할 필요도 없습니다.

                메가리치 보험대리점 투비본부

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이하니 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                실비는 2개 가입이 안되셔서, 착한 실비를 가입하시기 위해서는

                2005년의 메리츠 화재 실비를 해지하셔야만 가입할 수 있어요

                그렇지만 1984년생이시면 2005년도의 실비 보험료도 높지 않으실거라

                기존거를 가지고 있는게, 자기부담금도 적고 혜택이 더 좋아서

                가능한 2005년도 실비를 유지하시는걸 추천드립니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 허두원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실손의 경우 실제 손해에 대한 금액을 보상하는것이라서 두개를 같이 가져가셔두 크게 의미는 없으십니다.

                  착한실손 단독으로 유지하시고 메리츠보험은 해지하시고 건강보험으로 추가 가입하시는게 나아보입니다

                    프라임에셋/골든트리

                    안녕하세요?

                    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

                    2005년 실비라 굉장히 좋은 조건의 실비를 갖고 계시네요.

                    최대한도로 잘 준비되어있으시다면

                    굳이 착한실손을 같이 가져가실 필요는 없습니다.

                    실손은 중복보장이 아닌 비례보상이기도 하고,

                    현재의 실손이 2005년도 실손과 비교하면

                    보험료가 조금 저렴하다는 것 외에는 큰 장점은 없습니다.

                    되도록 2013년 3월까지 준비한 실손이라면

                    보험료가 아무리 높아져도 유지하시길 권장드립니다.

                      현대해상화재보험

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강효진 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실비보험은 중복 가입이 안되십니다.

                      단체실비와 단독의료실비는 가능하시나

                      단독실비보험은 중복가입안돼시고요

                      착한 실손캠페인은 기존실비보험을 현재의 시스템으로

                      바꾸어 드리는 것입니다. 추가가입이 아니라는것이지요

                      혹시나 상세하게 더 듣고싶으시면 문의주세요 ^^

                        글로벌금융

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김솔 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        장점은 총 한도액이 늘어나는 것과 본인부담금이 없어지는 효과, 그리고 보장범위도 조금씩 달라서 보완적인
                        측면에서 좋습니다.

                        단점은 비용이죠.
                        이중지출이 되는 부분이라 나중에 보험료가 갱신될수록 보험료의 부담이 커집니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          중복 가입이 불가능 합니다. 때문에 고민하실 이유가 없습니다. 과거에는 중복가입이 됐으나 2009년 이후 전산관리로 중복가입이 불가능하게 되어 설계만 가능하고 심사자체가 불가능합니다.(해지조건부라면 가능)

                            프라임 에셋 팀장

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하선화 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            의료실비보험에 대해 궁금하셨군요~^^

                            의료실비보험은 실질적으로 부담해야하는 병원비를

                            지원받는 보험상품이라고 생각하시면 되십니다.

                            단, 1개든 2개든 3개든 가입하는게 아니라

                            하나의 상품만 가입하시는게 효율적입니다.

                            왜냐하면 ~ 쉽게 얘기하면 내가낸 병원비를

                            한 회사에 가입시 그 보험사에서 지불해 주는게 기본이고

                            두곳이상에 가입되어 있으시다면

                            각자의 회사에서 N분의 1로 균등하게.

                            모아서 내가 부담한 병원비를 준다고 생각하시면

                            되실듯 합니다. (비례보상이라고 합니다.)

                            그래서 실비보험의 경우 2개,3개 가입을 하지는 않아요.

                            단, 기존 가지고 있는 실비의 담보가 적을때.

                            2중으로 보험료가 지출이 되더라도 2곳에 가입을

                            하기도 한답니다. 본인의 보험을 다시금 살펴보셔서

                            금전적인 손해가 생기지 않으셨으면 좋겠 습니다~

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전진민 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              가입되어 있으신 실비증권을 보지못해 정확한 판단을 해드리긴 힘듭니다만,

                              2005년도에 가입한 실비의 보장한도를 보시고 보장한도가 너무 작다 싶으시면 추가로 실비를 가입하시는걸 추천드립니다!

                                엠금융서비스/영업부

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                받을 수 있는 보장이요? 없습니다.

                                2005년 실비면 100%보장받는 겁니다. 그런데 왜 굳이?

                                그러지마세요.

                                차라리 실비하나더 낼 돈으로 가입돼있지 않은 담보의 보험가입을 권해드립니다.

                                보장내용이 완벽하다면 다른 소액의 재테크를 하시길요~^^

                                실비가 100세만기도 아니고

                                두개는 가져가지 마세요.

                                  리치앤코테헤란본부

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험전문가입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  실비는 중복 가입이 불가능합니다. 아래는 실비전환에 관한 답변을 드리니 꼼꼼히 읽어보시고 전환하시기를 추천드립니다.

                                  요즘의 잇슈는 실손보험인가봅니다. 보험에 관한 질문중에 실손보험에 대한 질문이 차지하는 비중이 아주 높네요. 여러분들이 질문을 하시기에 제가 작성해놓은 답변을 올려드리겠습니다. 또한 맨 아래에는 실손변천사 표를 7월부터 시작되는 4세대 실손까지 포함하여 올려드리니 꼼꼼히 읽어보시면 판단하시는데 큰 도움이 되실것입니다.

                                  질문자님 2017년 4월 이전의 실비는 전환하시기를 추천드립니다. 이전의 실비는 갱신율이 높아서 앞으로 점점더 보험료 부담이 많이 됩니다. 머지않아 보험료부담 때문에 실비를 유지할 수 없는 날이 올수도 있습니다.

                                  또한 올해 7월부터 4세대 실비가 시작되는데 4세대 실비는 소비자에에 아주 불리하게 구성되었습니다. 최대 갱신율이 년300퍼센트까지입니다. 정말 폭탄을 맞을 수도 있습니다.

                                  따라서 현재 가지고 계신 실비보험을 3세대 실비인 착한실손으로 전환하시기를 권면해드립니다. 앞으로는 착한실비보다 더 좋은 실손보험이 나올 수 없습니다. 현재까지의 실손중 착한실손이 가장 저렴하며 갱신율도 낮아서 오래 유지하기에 가장 좋은 실손보험입니다.

                                  질문자님! "전환"이라고 말씀드렸습니다. 즉 해약하고 다시 가입하는 것이 아니라는 뜻입니다. 말그대로 이전의 실손을 착한실손으로 전환하는 것입니다. 이 업무는 담당설계사만 진행할 수 있습니다. 따라서 담당 설계사에게 연락하셔서 현재 가지고 계신 실손보험을 "계약자전환"을 요청하시면 당일에 처리됩니다. 이렇게 전환하시면 실손보험료도 많이 줄게될것이며 앞으로도 실손을 유지하며 보장을 받으시기에 문제가 없을 것입니다.

                                  이곳에 질문자님이 아시고 싶은 내용을 모두 답변드리는 것은 불가능합니다. 따라서 기본적인 내용만 답변을 드렸습니다. 더 자세한 내용이나 보험가입에 관하여 더 궁금한 내용이 있으시면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 답변드리겠습니다. 참고로 저는 32개 보험사의 보험을 취급하는 전문가로서 질문자님께서 완전히 만족하실수 있도록 컨설팅을 해드릴 수 있습니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                                  인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    보험료가 중요하다. 그러면 착한 실손으로 전환을 하는 것이 낫고,

                                    보장이 중요하다면 현재 실손을 유지하는 것이 좋습니다.

                                    착한 실손 전환이 안좋다 라고 말하시는 분들도 계시지만,

                                    반드시 안 좋은 것은 아닙니다.

                                    그러면 존환하지 말아야 하는 이유와 전환해도 좋은 이유를 설명하겠습니다.

                                    전환을 해서는 안되는 이유는

                                    당연히 자기부담금이 10 ~ 30%까지 증가하기 때문에

                                    과거에 가입하신 분들은 병원에 가실 때 손해보는 느낌이 듭니다.

                                    과거상품은 병원에 가면 통원시에는 5000원만 공제를 했는데

                                    지금은 최고 30%까지 자기 부담금이 발생합니다.

                                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                      원칙적으로 실손의료비는 중복으로 가입을 할수 없도록 규정하고있습니다.

                                      2009년도 부터 실손 가입시 중복가입 여부를 체크하고 있지만 그게 잘 시행되지 않아 현재는

                                      중복으로 가입시 계약 확정 자체가 이뤄지지 않습니다. (업계 한도조회에서 빠져야 확정가능)

                                      감사합니다.