식습관·식이요법건강관리
행복한1004
행복한100423.12.12

등푸른 생선이 영양가가 좋은 건가요?

제가 건강을 챙기려고 생선을 자주 먹으려고 하는데요 근데 생선 중에서도 등푸른 생선이 일반 생선에 비해서 영양가가 더 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    등푸른 생선에는 오메가 3등 불포화지방산이 풍부하여 혈관질환 및 두뇌건강에 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.등푸른 생선은 아미노산과 불포화지방산이 풍부하다. 불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 심장 질환, 동맥경화, 고혈압 등의 성인병을 예방한다.

  • 안녕하세요.

    등푸른 생선은 오메가-3 지방산이 풍부하며 혈중 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈압을 조절하며 뇌 건강과 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

    참치, 연어, 고등어, 꽁치, 청어 등이 대표적인 종류이며, 꾸준한 섭취는 심혈관 질환, 뇌졸중, 치매, 당뇨병, 암 예방에 이점이 있습니다.

    그러나 칼로리에 주의하여 하루에 100~200g 정도 섭취하는 것이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 영양사입니다.

    등푸른생선은 고품질 단백질과 오메가-3 지방산을 풍부하게 함유하며 비타민 D, 셀레늄, 아연 등의 영양소를 제공합니다. 이들은 뇌, 심혈관, 뼈 건강을 촉진하고 면역 시스템을 강화합니다. 등푸른 생선에 함유되어 있는 칼슘은 나트륨을 몸 밖으로 배출해 혈압을 낮추고 비타민 A가 풍부해 야맹증과 감기 예방에 도움을 주며 비타민 B는 빈혈, 각기병 등을 예방하고, 구강 등에 생긴 염증 치료에 좋습니다.