의료법률
강렬한돌꿩229
강렬한돌꿩22924.01.12

병원을 상대로 소송할 수 있나요?

오늘 아버지께서 뇌출혈로 쓰러지셨습니다. 점심시간 즈음에 어지러움과 두통 때문에 A 병원에 찾아갔습니다. 병원 측에서는 혈액 검사와 MRI 촬영을 하자고 했고, 진료를 마쳤습니다. 그리고 직원에게 이제 어떻게 해야 하는지 여쭤보니 집으로 귀가하면 된다고 했습니다. 그런데 검사까지 다했는데 이대로 집에 가는 게 이상해서 진료를 받았던 곳에 가서 "사진도 찍고 피도 뽑았는데 결과도 안 듣고 바로 가나요?"라고 물어보니 A 병원 측에서는 결과는 다음 주에 문자로 나오고 약 처방전을 발급한 후 귀가시켰습니다. 2시간이 지나고 나서 아버지께서는 갑자기 쓰러지셨고 119를 불러서 B 병원으로 갔습니다. B 병원에서 진료 결과를 보니 뇌출혈이 쓰러진 이유였습니다. A 병원에서 MRI 촬영을 했을 때, 전문가들은 잠깐만 봐도 현재 뇌 상태가 어떤지 알 수 있지 않나요? A 병원에서 진찰 결과를 보고 더 큰 병원으로 가라고 추천했다면 사전에 대처가 될 수 있었을 것이라고 생각합니다. 이 경우에는 어떻게 해야 할지 알려주세요. A 병원을 상대로 소송을 걸 수 있나요? 만약 가능하다면 지금 뭘해야할지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    의료과실을 인정할 수 있는지 여부가 쟁점이 될 것인바, ① MRI 결과가 곧바로 나오는 상황이었는지, ② MRI결과가 곧바로 나왔고 이를 확인했을 때 손쉽게 뇌출혈을 알 수 있었는지 여부 등이 다투어질 것으로 보입니다.

    질문자님의 입장에선느 전문가들이 잠깐만 봐도 뇌출혈을 알 수 있다고 주장하겠으나, 기재된 내용만으로 이러한 사정이 곧바로 인정된다고 단언하기 어렵기 때문에 의료기록 확보하시고, 이를 가지고 의료전문변호사와 상담을 받아보시기 바랍니다(변호사 선임을 권장하는 것이 아니며, 의료기록을 질문자님이 해석하기 어렵기 때문에 이에 대한 설명을 들어보라는 취지입니다).

  • A 병원의 의료과실이 있다면 피해가 확대된 것에 대하여 책임을 물을 수 있으나,

    결국 A 병원에서 진단한 자료를 가지고 파악할 수 있었는지를 다른 병원에서 확인해보셔야 할 것입니다