건강기능식품 여러 종류 섭취시 시간간격 질문

안녕하세요. 건강기능식품을 최근들어서 여러 종류를 섭취하고 있는데 약국에서 산게 아니라 전부 온라인을 통해 구입한거라 넷상 공간으로 질문 남기게 되었습니다.

현재 홍삼, 종합비타민, 유산균, 루테인 이렇게 네 가지의 건강기능식품 섭취중입니다. 유산균은 기상 직후 공복 상태에서 가장 먼저 섭취하고 있고 홍삼도 유산균과 마찬가지로 아침공복 상태에서 섭취하는데 유산균 섭취후 바로 섭취하지 않고 30분 정도 텀을 둔 뒤에 섭취하고 있습니다. 그리고 비타민은 점심식사 직후에 섭취해주고 있고 마지막으로 루테인은 저녁식사 직후에 섭취하고 있습니다.

현재 이런식으로 섭취중인데 혹시 섭취시간을 변경해줘야 하는 부분이 따로 있을까요? 답변주시면 감사하겠습니다.

총 11개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요. 이민석 약사입니다.

홍삼을 드셔서 위장장애가 없다면 지금처럼 드셔도되고 유산균이랑 같이 드셔도됩니다. 종합비타민과 루테인도 나눠드시기 귀찮다면 점심식후 바로드셔도됩니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 홍삼, 유산균의 경우 공복에 먹는 제품이 맞으며 ,굳이 시간차이 두고 먹지 않아도 됩니다. 동시에 공복이라면 같이 먹어도 상관 없습니다.

    2. 비타민/루테인은 식사 후에 먹어야 흡수율이 높고 위장장애가 적기 때문에 식후에 먹는 것이 맞습니다. 그렇다고 굳이 점심/저녁 나눠서 드실 필요 없으며, 식사 후라면 권장량 같이 먹어도 상관 없습니다.

      참바른약국

      안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

      최대한 영양제는 궁합을 잘 맞춰 드시거나

      효율적으로 드시는 게 좋아서 종합적으로

      알려드리도록 하겠습니다

      일단 식후에 드시면 좋은 건 물에 잘 녹지

      않는 지용성 물질로 된 오메가3, 비타민D

      비타민A 등이 있습니다

      특히 오메가3, 비타민D는 저녁식후를 추천드려요

      루테인도 지용성 물질이라 식후에

      드시는 게 좋습니다

      비타민B와 C는 공복에 드시는 게 좋고

      아침이나 점심에 드시는데요

      비타민C는 철분과 같이 드시는 게 효율적이에요

      아르기닌과 밀크씨슬은 공복에 챙겨드시는 게 좋구요

      테아닌이나 카테킨이랑은 같이 드시지 마시고

      MSM 등을 포함한 관절 영양제는 공복에 드시고

      콜라겐도 공복에 비타민C와 같이 드시면 좋습니다

      칼슘과 철분은 같이 드시는 것보다는

      4시간 이상 텀을 두고 드시는 게 좋겠구요

      제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

        건강한약국

        안녕하세요. 양은중 약사입니다.

        홍삼, 종합비타민, 유산균, 루테인

        식후에 드셔서 위장장애가 없다면 다 같이 드셔도 무방할 듯 합니다.

        섭취시간을 따로 변경할 필요는 없습니다.

        식후에 드시면 됩니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

          아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스) , 콜라겐

          아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C, 엽산, 아르기닌, coQ10

          아연(칼슘과 같이 먹으면 흡수가 떨어지기 때문에), MSM

          점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 비타민D, 루테인, 프로폴리스, 베타시토스테롤, 혈액순환개선제는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

          저녁 식후 : 근육과 신경의 릴렉스를 도와주는 기능이 있는 칼슘마그네슘, 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

          취침 전 : 철분, 폴리코사놀(콜레스테롤 생성되는 시간이 새벽입니다.)

          영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            현재 홍삼, 종합비타민, 유산균, 루테인 이렇게 네 가지의 건강기능식품 섭취중입니다. 유산균은 기상 직후 공복 상태에서 가장 먼저 섭취하고 있고 홍삼도 유산균과 마찬가지로 아침공복 상태에서 섭취하는데 유산균 섭취후 바로 섭취하지 않고 30분 정도 텀을 둔 뒤에 섭취하고 있습니다. 그리고 비타민은 점심식사 직후에 섭취해주고 있고 마지막으로 루테인은 저녁식사 직후에 섭취하고 있습니다.

            - 예 그렇게 드시면 되고 홍삼은 단기간만 드세요(몸의 진액 말릴 수 있어요)

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              따로 변경해야할 부분은 없습니다. 현재 드시는 영양제 및 건강기능식품은 한꺼번에 모두 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다. 따라서 아침, 점심, 저녁으로 나눠드시지 마시고 번거롭다면 한꺼번에 복용하더라도 상관 없습니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                현재복용하고 있는 방법처럼 복용을 권장드립니다. 유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다. 나머지 제품들은 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후 복용을 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  영양제는 명확히 정해진 복용방법이 없습니다.

                  지금 드시고 있는 방법대로 드셨을 때 부작용이 없다면 그냥 그대로 드셔도 됩니다.

                  복약순응도 측면에서는 꾸준히 드시는게 좋습니다.

                    안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

                    현재 잘 복용하고 계신 것 같습니다. 섭취시간을 바꾸거나 할 필요는 없어보입니다.

                    이대로 꾸준히 복용하시고 건강 잘 챙기시기 바랍니다.

                      행복약국

                      안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                      홍삼과 유산균은 아침에 일어나자마자 공복에 바로 드시구요.

                      종합비타민, 루테인은 아침밥먹고 바로드시면돼요.