이비인후과건강상담
윰난나
윰난나23.12.29

여성 코골이도 치료해야하나요?

나이
성별
여성

제가 자면서 코를 곤다는 사실을 요근래 알았는데요.

남편 말로는 심한건 아니고 가끔이라는데 저는 코는 남자만 고는줄 알았거든요. 원인은 무엇이며 반드시 치료 받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수면중 호흡 기류가 좁아진 공기통로를 지나면서 연구개와 목 주위 부분이 떨리며 발생되는 증상으로 심한 경우 수면무호흡증이 생길 수 있으며 이 경우 치료를 요합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    코골이는 수면의 질을 떨어트리는 편입니다. 수면무호흡증까지 동반된다면 더욱 그렇습니다. 그래서 기상 후 피로감을 많이 느낀다거나 하루종일 졸린 등의 문제가 있다면 치료도 고려해야 하겠습니다. 다만 이러한 문제가 없다면 꼭 치료를 해야하는 것은 아니겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 말씀해주신 내용만으로는 원인을 찾기 어렵습니다. 정확한건 가까운 이비인후과 내원하여 진찰을 받아 보셔야 알 수 있습니다. 보통 나이가 들면서 코골이가 생기는 분들이 많습니다. 본인 및 주변 사람의 수면의 질을 방해하지 않을 정도라면 지켜보셔도 좋지만, 수면의 질을 해칠 정도의 코골이라면 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 코골이가 있다고 반드시 치료가 필요한 것은 아니고 수면 무호흡이 의미 있게 있을 경우에 양압기 치료의 기준이 됩니다. 따라서 수면 진료하는 의원 방문하셔서 수면 다원 검사 등을 받을지 여부를 상의하는 것이 좋습니다.

  • 코골이는 여성에서도 많이 발생합니다. 정도가 심하지 않은 코골이는 체중 감량 등 관리를 통해서 호전시켜볼 수 있는데, 정도가 심하다면 병원에서 치료를 받는 것이 아무래도 적절하겠습니다.