부동산경제
자비로운홍학29
자비로운홍학2924.04.08

주거용 오피스텔 구입시 취득세는 몇%인가요?

현재 임대사업자로 등록되어 3채를 장기 임대사업하고 있는데 추가로 주거용 오피스텔을 구입하여 장기임대사업을 할 경우 취득세는 몇% 내야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    오피스텔의 취득세율은 주거용이나 업무용이나 4.6%을 적용합니다

    오피스텔을 취득당시에는 항상 주택외 건물로 보기때문에 그렇습니다

    취득후에. 업무용이냐 주거용이냐로 보기때문입니다

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    오피스텔 취득세율은 4.6% 로 임대 사업자가 건축주로부터 최초로 공동주택 또는 오피스텔를 분양받을 경우 2024년 12월 31일까지는 취득세 면제를 해줍니다

    전용면적에 따라 면제 또는 감면 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    주거용 오피스텔 면적에 따른 요건에 해당되고 장기임대용으로써 구매를 하시는 거라면 신규 오피스텔 취득시 취득세는 200만원이하 감면될것으로 보이며, 200만원 초과시 85%감면 세재혜택이 적용될것으로 보입니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    오피스텔은 단일세율 4.6% 입니다.

    주택 유무가 관계없습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!