재산 보험보험
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.05.17

티비를 파손했는데 일상생활배상 책임으로 보험처리 질문드려요~

지인 집에 놀러 갔다가 딸아이가 티비를 부숴서 일상생활배상책임으로 보험처리를 하려고 하는데요~
그래서 수리비가 66만원에 자가부담 20만원, 나머지 보험사 배상인데 보험사에서 나머지 46만원을 티비 감가상각비로 계산해서 20만원만 지급한다고 하더라구요~이게 맞는건가요?보험사가 티비의 가치에 대해 보상을 하는건지 수리비용을 보상하는건지 뭐가 맞는지 모르겠네요~원래 파손배상이 티비가치를 보상하는건가요? 궁금합니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별약관에 준하는것 같습니다 그럴때는 보험사홈페이지에 전자민원을 거시는게 좋습니다 고객들이 이런 감가상각을 어찌아냐~~!이거 말장난하는거냐 20만원만 빼고 돌려줘라 가입할때 감가상각에 대해 소리 못들었다 그러면 처음 가입시 설명해 줘야 하는거 아니냐!이런식으로 쓰시고 마지막에 해결안되면 금융감독원에 접수하겠다고 적으시면 잘해결 되실겁니다 감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일상생활배상책임보험으로 텔레비젼의 수리비를 자기부담금 제외하고 보상하게 됩니다.

    수리가 불가능한 경우 감가액을 고려하여 보험금이 지급되나 수리를 할 경우 수리비를 지급하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일상생활중배상책임(이상 일배책)은 피보험자가 타인의 신체의 장해 또는 재물의 손해에 대한 법률상의 배상책임을 부담함으로써 입은 손해를 보상해주는 담보입니다.

    1. 피보험자가 주거용으로 사용하는 보험증권에 기재된주택의 소유,사용, 관리로 인한 우연한 사고

    2. 피보험자의 일상생활로 인한 우연한 사고

    ○ 일배책은 피보험자의 과실부분만 지급(자기부담금 대물-보통2만원~20만원을 제외)하게 되고 대물같은 경우 감가상각된 가치를 반영해 보상하게 됩니다.

    감가상각을 하지 않은채 제품이 수리된다면, 오히려 이득이기때문에 일배책은 [실손비례형]이고, 실제손해본금액 = 수리비전액을 한도로 지급하기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 오주환 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단은 나의 일상생활배상책임 보험이 몇년도에 가입이 되어 있는지 먼저 확인을 해야합니다.

    최근에 일상생활배상책임보험을 가입하셨다면 자기부담금 20만원을 내는게 맞구요.

    보험회사에서 티비의 생상제조일자를 보고 감가 후 지급을 해주는건 맞습니다.

    자세한 문의는 카카오톡: oyh3113<< 으로 연락주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김종형 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    티비를 온전히 다 배상해주진않구요 1년에 한번씩 자동차처럼 가액이 떨어지기때문에 그게 맞습니다

    단 자기부담금을 없애는 방법을 알려드릴께요

    아이 보험에 있는 특약이 통상적으로 일상생활배상책임(가족)으로 되어 있습니다

    가족의 의미는 주민등록등본상 같이 살고 있는 누군가가 이런상황이 발생해도 처리 가능하다는 얘기구요

    그래서 딸아이 보험 말고 부모님 두분도 이특약을 가지고 있을 확률이 높거든요

    그러면 부 모 두분데에도 보상신청을 하면 20 20만원씩 더 보험료 산정이 되고 총 감가상각된 비용을 기준으로 46만원 해당하는 비용을 전부 처리하실수 있습니다

    다만 +금액은 못받아요 그래도 자기부담금 20만원이 없어지니까 도움이 되시겠죠?^^

    추가로 궁금하신사항은 프로필 연락처로 연락주시면 자세히 도와드리도록 하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경년감가율이라는게 있습니다.

    티비에 경우 8% 적용이 되며

    부분 교체가 되기 때문에 수리비용에서 구입시점으로 부터 경년감가율이 적용 됩니다.

    전손으로 수릭 안되는 경우라면

    현재 중고 현물싯가로 보장 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김화식 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감가율 적용됩니다.

    현존가치에 대해서 보상이 된다보시면 됩니다.

    가족일상배상이 가족중에 몇명이 가입했는지 확인해보세요.

    예를들어 자녀 그리고 엄마가 가족일배상 있을시 자기부담금이 없거나 줄어듭니다.

  • 안녕하세요

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    일상생활배상책임 특약도 판매하는 기간에 따라

    손해율을 산정해서 약관 개정이 일어났습니다.

    가입하신 보험사 홈페이지 공시실 메뉴에서

    해당 상품의 약관을 확인해보실 수 있습니다.

    일상생활배상책임 특약 부분에서

    감가상각에 대한 내용이 적혀있는지

    체크해보시면 좋겠습니다.