교통사고 과실보험
drummer
drummer23.02.02

자차 운전 가입 차량을 배우자가 운전 시 사고났을경우

자차 및 보험 배우자 등록되어 있는 차를 와이프가 운행하다가 차 옆부분을 지하주차장 벽면에 심하게 긁었습니다.

해외출장 때문에 2주정도 센터나 공업사에 차를 맡길수 없는 상황인데... 2주가 지나도 자차 보험처리 받을 수 있나요?

만약 불가능 하다면 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    자차 보험도 보험금 청구이기 때문에 그 청구권은 3년간 유효합니다.

    따라서 2주가 지나도 자차 보험 처리가 가능하며 해외 출장 다녀와서도 접수하고 자기부담금을 부담하고 자차 보험 처리하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    : 배우자가 등록되어 있는 차량을 배우자가 운행하다 사고가 발생한 경우 보험처리에는 아무런 문제가 없으며,

    해외출장등의 사유로 처리를 2주후에 한다고 하여도 이는 문제가 되지 않으니,

    2주후에 처리를 하시면 됩니다.

    감사합니다.