부가가치세세금·세무
완강한낙지78
완강한낙지7821.07.23

카드로 결제할때 부가세가 면세되는 사업장이 있나요?

카드로 결제할때 부가세가 면세되는 사업이 있나요? 부가세가 면세되는 사업장인데 부가세 포함하여 결제했다고 문의주시는 손님이 있었는데 무슨 말인지를 모르겠더라구요

그러면서 그 분께서 카드로 결제할때 부가세 면세되는 사업장을 말해주더라구요

무엇을 요청하는건지 모르겠어서 여쭤봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문해주신 면세 관련 부가세의 경우, 상대방이 면세사업자, 비영리법인, 간이과세자 여부 상관없이 재공하는 재화 용역이 부가세 과세대상이면 세금계산서 등 교부해주고 부가가치세를 징수하여 납부해야 하오니 참고하시기 바라겠습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 사업자이고 소비자 본인이 면세 사업자라고 말씀했다는 의미인가요?

    재화나 용역을 공급하는 사업자의 면세/과세 여부로 판단해야 하는 것이지, 이를 공급받는 자(소비자)가 면세사업자인지 여부는 중요하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 사업장이 부가가치세가 면제되는 재화 또는 용역을 공급한다거나, 부가가치세가 과세되는 재화 또는 용역이더라도 그 공급하는 사업자가 간이과세자일 경우에는 부가가치세가 별도로 붙지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매입자와는 관계 없습니다. 매출자가 과세사업장이면 해당 매출에서 부가가치세가 과세되는 것이며, 면세사업장이면 부가가치세가 면세되는 것입니다. 매입자의 카드결제 여부와는 전혀 관련 없습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서점, 미가공식료품 전문 판매점 등이 대표적인 부가가치세 면세업종 입니다. 이외에는 대부분 부가가치세 과세 되는 업종이며 위의 면세 업종이라면 결제금액에 부가가치세가 포함될 수 없습니다. 소비자가 착각하여 부가세만큼 결제금액을 줄여달라는 상황인 듯 합니다. 참고하시기 바랍니다.