근로계약고용·노동
네 꿈을 펼쳐라
네 꿈을 펼쳐라23.02.09

우리기관에 계약된 노무사께서 다른 답변을 하시면 어떻게 해야하나요?

요즘은 인사노무관련 일들이 많아 저희 기관도 노무사를 연간 계약해서 전문 상담을 하고 있습니다.

업무 담당 부서와 비정규직 담당자가 노무사에게 문의한 내용에 대한 답변이 서로 다릅니다.

이런 경우 기관은 어떻게 대처해야 하나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    각 부서에 말한 사실관계가 다를 경우 이에 대한 답변도 달라질 수 있습니다. 정확한 사실관계를 취합하여 해당 노무사에게 다시 자문을 구해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 주현종 노무사입니다.

    자문 노무사에게 질의를 했을 때 답변이 서로 다르게 나오는 이유는 각각 질의한 내용이 완전히 동일하지 않아서 다를 가능성이 있습니다.

    이런 경우에는 업무 담당 부서의 질의와 비정규직 담당자의 질의를 한번에 보내어 위 사안과 아래 사안에 대한 종합적인 검토 의견을 질의하심이 좋습니다.

    그러면 각각 질의를 종합적으로 고려한 내용에 대한 의견을 줄 것입니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 유창훈 노무사입니다.

    두 분이 질문하시면서 사실관계가 조금 다르게 전달된 경우 답변이 달라질 수는 있습니다.

    다시한번 자문 노무사에게 사실관계를 설명한 후 이에 대해 근거를 포함한 답변을 요청해 보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    업무담당부서와 비정규직 담당자가 노무사에게 문의한 내용에 대한 답변이 다른것은 같은 사실관계에 대해서 다르게 이야기 했기 때문일겁니다. 업무담당부서와 비정규직 담당자가 질의한 내용을 합쳐서 창구를 일원화하여 질문해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    요즘은 인사노무관련 일들이 많아 저희 기관도 노무사를 연간 계약해서 전문 상담을 하고 있습니다.

    업무 담당 부서와 비정규직 담당자가 노무사에게 문의한 내용에 대한 답변이 서로 다릅니다.

    이런 경우 기관은 어떻게 대처해야 하나요?

    -> 문의하신 경우, 자체적으로 판단이 필요하겠습니다.

    결국은 회사의 입장에서 최선의 방향으로 의사결정이 필요해보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마서하 노무사입니다.

    질문하는 사람의 질문 방식과 의도에 따라 답변은 완전히 달라질 수 있습니다.

    사소한 문장하나로 법적인 평가는 완전히 달라질 수 있기 때문입니다.

    평소 자문을 요청할 때에는 해당업무의 최종 결정권이 있는 업무부서에서 자문을 요청하고 그것을 하위부서로 전달하는 방식이 가장 좋습니다.

    문의주신 상황에서는 노무법인 등에 이러한 상황을 설명하시고 각 질문자의 질문 내용과 함께 다시 한번 의견을 요청하시면 정리된 결론이 도출될 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    같은 질문에 대해 자문 노무사가 서로 다른 답변을 했다면 그 답변의 의미를 정확하게 다시 문의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    고용노동부에 질의하시기 바랍니다.