다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

설탕과 같은 당의 함량이 적은 음식들은 뭐가 있을까요?

안녕하세요

안녕하세요. 당류가 많이 들어있는 음식은 인슐린을

분비시켜 비만을 유발할 수 있다고 들어서 당이 적은

음식들을 위주로 섭취하려고 하는데 당이 적은

음식은 어떤 것이 있는지 궁금합니다.

  • 강형봉 영양전문가blue-check
    강형봉 영양전문가23.02.03

    안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    우리 몸의 건강 유지를 위해서는 음식 섭취량의 55~65% 칼로리는 탄수화물에서 섭취해야 합니다.

    탄수화물이 천천히 분해되어 포도당으로 되기까지 포만감이 있는 음식이 당뇨병 예방에 좋습니다.

    탄수화물로 칼로리가 낮고 포만감이 있는 귀리, 콜라비, 양배추, 무우, 우엉, 콩 등이 있으며, 고구마도 혈당을 낮추는 식품으로 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    기본적으로 모든 음식에는 당분이 들어가 있습니다.

    하지만 이 당분을 몸 속에 흡수를 하느냐 안하느냐 그 차이가 있을 뿐이지요.

    물론 적게 들어 있는 경우도 있긴 합니다.

    잡곡밥이나 귀리, 현미, 오트밀 등같은 경우는

    당분으로 흡수 되는것을 막아 줍니다.

  • 안녕하세요. 신은혜 영양사입니다.

    설탕대신 쓸 수 있는 당뇨환자에게 도움되는 설탕대체 감미료로는 설탕맛과제일비슷한 알룰로오스 타가토스 수크랄로스 아스파탐이 있어요