부동산경제
대단한친칠라280
대단한친칠라28023.04.06

아파트 거래량 회복이 가격상승의 신호로 볼 수 있을까요?

최근 서울 지역 아파트 거래량 2달 연속 2천건을 돌파하는 등 회복세를 보이고 있다고 합니다. 이같은 아파트 거래량 회복이 가격상승의 신호로 볼 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    어느정도 그렇게 받아들일수 있지만 거래량만가지고 가격상승의 신호로 결정하기는 어려울듯 합니다.

    부동산은 많의 요인이 복합적으로 작용하기에 이른 반단보다는 조금은 보수적으로 보고 결정하는게 좋을듯합니다. 특히 지금처럼 부동산시장의 변동이 심한때 더더욱 그렇게 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 공인중개사입니다.

    아파트 거래량 회복이 바로 가격상승으로 까지는 이어 가지 않습니다.

    다만 추가하락의 우려가 조금씩 씻겨져 내려가는 것은 사실인 것 같습니다.

    바닥을 다지고 있는시기라 생각하시면 될것같습니다.

    인플레이션, 금리향방에 따라 가격상승의 여지가 있을 것으로 보여집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    일단 거래량이 늘어나면 가격이 회복하기 시작 했다고 볼수 있습니다. 왜냐하면 거래량이 증가 하언서 급매물이 모두 소진되고 더이상 긒매물은 사라지게 되니 점차 가격이 오를수 밖에 없습니다. 하지만 금리나 경제적 상황을 봤을때는 아직 본격 상승기에 접어들었다고 판단 하기에는 좀 무리가 있는것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    아피트 거래량은 부동상경기변동응 측정하는 중요한 지표 중 하나입니다.

    따라서 아파트 거래량이 회복되면 부동산 시장이 확장국면에 접어드는 상승신호일 수 있습니다.

    다만, 거래량 회복이 곧바로 가격상승으로 직결되는 덧은 아닌 점, 일시적인 현상일 수도 있는 점을 감안히여 보수적인관점에서 접근할 필요도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    거래량이 아주 중요한 요소중에 하나입니다.

    그러나 2천건정도는 아직너무 미흡합니다.

    IMF때도 6천건정도 거래량이 나와주었기 때문이고

    아직 거시적인 경제적 문제가 시작단계인것을 감안하여

    보다 신중한시기 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    개인적 판단일수 있지만 현재 서울 주택거래량 증가는 일시적인 부분으로 판단되어 집니다. 그러므로 부동산 회복기 신호로 보기에는 주변 상황이나 요인들의 변화가 크지 않습니다. 아마도 규제완화에 따른 일시적 거래량 증가로 보입니다.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    거래량의 증가는 회복의 신호가 되는 중요한 요소중의 하나입니다.

    올해 1월 정부가 1·3부동산 대책 등을 통해 대출과 세제, 청약 규제 등을 대거 완화하면서 아파트 거래 비중이 크게 늘어난 것으로 보입니다. 5일 한국부동산원의 주택거래량을 살펴본 결과, 올해 2월 전국 주택 거래량은 7만 7490건 중 아파트 거래량은 6만 3909건으로 높은 비중인 반면, 전국 빌라 거래비중은 낮아, 올해 2월 전국 빌라 거래량은 7021건으로 이는 관련 통계 작성 이래 월별 기준 가장 낮은 비중이라고 합니다. 다만 거래량 증가 추세가 앞으로 계속 이어질지는 여전히 불투명한 것으로 보이며, 가파른 거래량 증가는 부동산 시장 경착륙을 막기 위한 정부의 규제완화 덕분으로 풀이됩니다. 그러나 현재 거래량은 예년보다 적은 수준으로, 완전한 거래 회복세로 이어지긴 쉽지 않다는 게 전문가들의 분석이며 현재 거래량 회복이 앞으로도 쭉 이어질지, 규제완화에 따른 ‘반짝 효과’에 그칠지 아직 불확실하다는 의견이 지배적이므로, 앞으로의 정부정책과 주택거래량과 미분양물량과 금리의 하향추이를 체크하시고 더 지켜보셔야 할 것 같습니다