세금이 부과될 수 있다던데.. 계산좀 부탁드리겠습니다.

새까****

8월8일부터 8월29일까지 주중 9시부터7시까지 일했고 점심시간을 제외하면 하루8시간씩이였습니다.

얼마 되지 않는 돈이지만 이 금액에도 세금이 떼어질까요?

답변 감사하겠습니다.

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 일용직근로자라는 가정하에 답해드리자면 3개월 이상 고용되지 않은것으로 보이며 하루 15만원까지는 일용근로소득금액에서 공제가 됩니다.

공제금액이하에 해당되는것으로 보아 납부하실 세금은 없을것으로 예상됩니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    슬기**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일용직 근로자의 경우 일 187,000원까지는 소득세를 내지 않습니다.

    또한 4대보험의 일용직 근로자(1개월 미만 근로자)는 고용,산재보험을 제외하고는 보험료를 내지 않습니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요

      해당소득을 어떻게 지급받느냐에 따라 원천세 문제등이 달라집니다. 만약 일용직소득이라면 하루 일당 187,000원까지는 세금이 부과되지 않는것으로 사료되며 상용직으로 받았다면 원천세가 차감될 수 있지만 연말정산이나, 종합소득세 신고시 정산하는 것입니다.

        세무회계 하온

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        해당 소득이 일용근로소득인지, 사업소득인지에 따라 달리지긴 하겠지만, 어떤 형태의 소득이든지 그 소득에 대해 원천징수가 될 것입니다. 물론 그 금액에 따라 달라질 수는 있습니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해당 소득이 근로소득에 해당되면 원천징수가 될 수도 있지만 위의 경우에는 중도퇴사자의 정산으로 인해 세금이 안떼질 확률이 매우 높습니다.

          만약, 사업소득에 해당한다면 3.3%의 세금이 원천징수됩니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.