성범죄법률
재밌는안경곰151
재밌는안경곰15124.02.19

친구랑 폭행사건으로 접수가 됐는데 해결하려면 어떻게해야하나요? 처벌만 받나요?

친구랑 술을먹다가 여자문제로 시비가 되어

싸우게 되어 서로 치고박고 싸웠고,

112신고가되서 경찰이 출동해서 진술조서도

작성했습니다.

처음이라 어떻게할지 몰라문의드립니다.

친구 말로는 벌금낸다고 하고,

기록에 남는다고 하는데

잘해결하는 방법은 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    형사로 처벌받는 것 외에 민사로 손해배상책임을 질 수 있습니다. 잘 해결하려면 합의를 보고 정리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    폭행죄는 반의사불벌죄이기 때문에 상호 처벌의사가 없다고 밝히면 그대로 사건은 종결되며 처벌받지 않습니다. 쌍방 처벌을 원하지 않는다는 합의서를 작성해 경찰에 제출하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    쌍방 폭행이라면 쌍방이 경찰서에 처벌불원의사를 밝히면 될 것으로 보입니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 폭행죄라면 반의사불벌죄로 서로 합의하고 처벌불원서를 제출하여 사건을 마무리하는 방법이 있습니다. 이러면 형사 처벌로 이어지지 않습니다.