영양제약·영양제
비비빙
비비빙23.03.01

마그네슘은 어떤효능이 있는디 궁금합니다

나이
성별
여성

마그네슘 영양제를 먹어주고있는데 어디에 좋은건지 몰라서요 꼭 먹어줘야되는건지 아니면 어떤음식에 마그네슘이 들어있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 정상적인 신경 및 근육기능유지에 필요로 되는 미네랄로 견과류 및 바나나 녹황색 채소에 풍부하게 함유되어 있으며 부족한 경우 약으로 보충을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    마그네슘은 근육 및 신경의 이완, 진정효과가 있어서 근육통을 가라앉혀주고 불면증을 개선시켜주는 효과가 좋습니다.

    마그네슘이 풍부하게 들어있는 음식으로는 육류 고기를 드세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘은 혈액순환을 좋게해주고 근육이완 효과가 있어서 혈액순환이 안되거나 근육통이 있는분들이 먹으면 좋아요.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 세포막과 뇌신경을 안정화시키는 작용으로 천연 진정제 역할을 합니다. 눈떨림 밑 근육 경련을 완화시키며 스트레스로 인한 불면, 편두통 등의 증상을 완화시킵니다. 또한 혈관을 확장하는 작용이 있어 혈액순환에 도움을 줄 수 있습니다. 또한 칼슘 흡수를 도와 뼈 건강에 관여하며, 체내에 흡수되지 않는 상태에서는 위산을 중화시켜 제산제역할 및 변비약으로도 사용할 수 있습니다. 마그네슘이 풍부한 음식은 콩, 견과류, 녹색 채소 등이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    마그네슘은 주로 근육의 이완에 사용하고, 수면유도에 도움이 되는 성분입니다.

    그래서 평소 근육경련이 자주 일어나거나, 혈액순환이 잘 되지 않는 경우, 밤잠이 잘 오지 않는 경우 드시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이종민 약사입니다.

    보통 마그네슘은 제산제, 변비약의 용도로 쓰입니다. 사실 일상생활에서 눈떨림이나 근육경련이 마그네슘이 부족하여 생긴다는 말들이 있지만 이것은 논란이 있습니다. 그래서 보통 위에 산이 많이 나와서 이를 중화시켜주는 목적과 변비를 완화할 목적으로 마그네슘을 사용합니다.

    마그네슘의 형태는 산화마그네슘과 수산화마그네슘 두 가지 종류가 있는데 수산화마그네슘은 체내에 흡수가 잘 되지 않는 형태이므로 만약 마그네슘을 보충할 목적으로 사용한다면 산화마그네슘으로 섭취하시면 되고 제산제나 변비약은 수산화마그네슘 형태로 섭취하시면 됩니다.

    마그네슘이 많이 들어 있는 음식은 대표적으로 바나나, 콩, 아보카도입니다. 참고하시어 건강에 도움이 되시길 기원합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    마그네슘은 체 내에서 수많은 대사 효소의 보조효소로서 작용합니다. 게다가 가장 안전한 영양소이면서 효과도 엄청나게 많죠. 스트레스를 많이 받는 현대인에게 많이 결핍이 되는 영양소입니다. 견과류에 많이 들어있는 것으로 알고있긴 하지만 하루에 마그네슘 300~400mg 정도의 복용량을 유지하기는 쉽지 않습니다.