기타 고민상담고민상담
친절한코뿔소268
친절한코뿔소26821.12.05

작심삼일의 성격을 고치고 싶어요./.

예전에는 끈기가 좀 있었던 것 같은데

요즘에는 작심삼일입니다....

삼일도 안갈때도 많구요

하고 싶은일은 많은데 의지가 부족한 것 같은데

어떻게 고치면 좋을 지 모르겠네요 ,,, 도움부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    완벽한 계획에 따라 일을 진행하고 싶거나, 반대로 일이 너무 많아 어떻게 해야 할지 모르겠는 경우 자연스럽게 일을 미루게 됩니다. 이에 대한 가장 강력한 해결책이 “당장 하기”입니다. 이때 10분, 15분처럼 구체적인 시간을 정하는 방법도 유용합니다. 일단 시작하는 것 자체가 미루는 습관을 방지하는 데 도움이 됩니다.

    일을 미루는 이유 중 하나로 너무 거대하고 부담스러운 과제를 들 수 있습니다. 이때는 적당히 일을 분류하는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    하루에 한번씩 내 다짐을 읽어보시고

    한달단위, 일주일단위, 하루단위 등 계획을 세분화 하여서 작성하면서

    오늘 할당량에 대해서 체크할 필요가 있습니다.

    그렇게 되면 더욱 끈기있게 행동하실 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    계획을 세우시기 바랍니다. 계획을 미달성한 경우에는 이에 대한 피드백을 통해 달성을 할 수 있도록 노력해보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    작심삼일은 긍정적으로 보면좋습니다.

    최소한 나는 삼일을 열심히 계획된것을 이루는것입니다.

    그리고 삼일뒤에 다시 하루정도 휴식하고 보상을 주는것이 좋습니다

    그리고 다시 삼일정도의 계획을 만들고 실천하고 이런식으로 꾸준히 삼일정도의 계획을 만들어서 작심삼일을 이어나가면 좋아질수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    작심삼일도 10번이면 한달입니다 지속적으로 계획을 세우고 3일을 참고 해보는 습관을 들여보시는 것이 좋을 것 같습니다

    예시를 이렇게 든 것이지 짧은 시간이라도 계획을 세워서 해보는 습관을 들이라는 말씀입니다