영양제약·영양제
성숙한병아리65
성숙한병아리6522.06.09
마그네슘 종류 알려주세요 ~ ㅎㅎ
나이
성별
복용중인 약
기저질환

마그네슘을 먹어보려고 알아보니 산화마그네슘 말고도 시트르산 마그네슘? 등등 엄청 많더라구요

그냥 마그네슘 먹으면 되는줄 알았는데 ㅠㅠ 은근 복잡해서 약사님들은 어떤 마그네슘 제제를 선택하시는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    마그네슘 제품의 경우에는 개인적으로 산화마그네슘 제제를 권장드리고 있습니다. 타 마그네슘보다 흡수율은 떨어질 수 있으나, 그 자체의 마그네슘 함량이 월등히 높아 오히려 실제 마그네슘 흡수량은 더 크게 나타납니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘 단독 보다는 비타민B6와 같이 구성된 영양제를 복용하시길 바랍니다.

    비타민 B6는 마그네슘을 가장 필요한 세포로 전달하여 식품이나 보충제에서 얻는 마그네슘을 가능한 효율적으로 사용하도록 해주어 마그네슘의 많은 효능을 증대시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    마그네슘은 금속이온으로 체내에 복용하면 흡수량이 많지 않습니다. 따라서 흡수를 높이기 위해 여러 형태로 만들게 됩니다. 즉 산화마그네슘 및 시트르산, 수산화마그네슘, 킬레이트 마그네슘이 모두 이에 해당하며 흡수율의 약간의 차이가 있습니다. 흡수율이 가장 큰 것은 킬레이트마그네슘이므로 이를 구입하여 드시면 도움이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    크게 산화마그네슘과 킬레이트마그네슘으로 구분됩니다.

    산화마그네슘은 저렴하나 설사 부작용이 있습니다.

    킬레이트 마그네슘은 흡수율이 높고 설사부작용이 거의 없습니다만 하루 여러정을 복용하여야 합니다.

    약사들마다 견해차이가 있을 수 있으며, 저는 킬레이트 마그네슘을 추천드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    킬레이트 마그네슘이 흡수율이 가장 높습니다. 락트산, 말산 마그네슘 등도 있고 가성비가 가장 좋은건 산화마그네슘입니다. 마그네슘보충은 최소 3~4달은 해야하므로 가성비가 좋은 산화마그네슘이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    한국에서 판매하는 마그네슘은 대부분 산화마그네슘입니다.

    산화마그네슘이 함량이 높으나 위장장애 생길 가능성이 있습니다. 우선 산화마그네슘 드셔보시고 위장장애 있으면 킬레이트마그네슘 구매해서 드시면 됩니다.

    킬레이트 마그네슘은 흡수율이 높긴 하나 함량이 낮아서 하루에 3-4번 먹어야하는 번거로움이 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘 선택시에 일반적인 산화마그네슘이 있으나 이 성분에 위장장애나 설사 부작용이 있는 경우 유기산 마그네슘이나 킬레이트 마그네슘을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    락트산, 시트르산, 말산마그네슘, 킬레이트마그네슘, 산화마그네슘 등등 마그네슘보충제로 다양하게 선택가능합니다. 킬레이트>락트산, 시트르산, 말산>산화마그네슘 순서로 흡수율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가성비로는 산화마그네슘이 가장 좋습니다.

    가격은 상관없고 무조건 좋은거로만 드신다면 킬레이트마그네슘도 좋아요.

    만약 팔저림, 근육통같은 증상도 있으시면 산화마그네슘+신경비타민으로 구성된 일반약이 좋구요.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    이건 약사님들마다 조금씩 다를수 있습니다.

    저는 개인적으로 산화마그네슘을 권장드리긴 합니다.

    마그네슘제제는 각각 장단점이 있지만 산화마그네슘으로 효과를 보신분도 많고 불편함을 호소하시는분도 많이 없었습니다.

    만약 설사등 위장장애가 있으면 다른제품을 드시는게 좋ㅈ습니다.