가압류·가처분법률
풍족한발발이164
풍족한발발이16422.10.11

빌라 담보대출 1000만원.신용대출 750만원 있습니다.

빌라 입니다. 담보대출 1000만원. 신용대출750만원 있습니다. 담보대출은10년내갚아야하고 신용대출은2년이내 까지 기한입니다.둘다 같은지점 축협에서 대출받았습니다.만약 신용대출을 갚지 안거나 못 갚는다고 하면. 빌라경매 들어가나요?

담보대출은 안갚으면 경매되는건 알겠는데 신용대출도 못 갚으면 경매 들어가나요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    대출금을 변제하지 못한다면 은행에서 경매신청을 하여 강제적으로 환가하는 것도 가능한 부분입니다.

    신용대출이나 담보대출 모두 무관하게 경매가 가능합니다.

    채권자는 채권을 변제받고자 경매신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    신용대출을 변제하지 못하면 질문자님의 재산에 대하여 강제집행절차를 진행하게 되며, 빌라가 가장 가치있는 재산이라면 그에 대한 경매가능성이 높습니다.