식습관·식이요법건강관리
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.07.27

고지혈증에 좋은 음식이나 보조제를 알고 싶습니다.

고지혈증이 혈관질환이라고 하더라구요, 혈관에 좋은 또는 피를 깨끗하게 해주는 음식이나 보조제를 알 수 있을까 해서 글 남겨봅니다.

  • 안녕하세요. 이조은 영양전문가입니다.

    혈관내 HDL이 많으면 건강하고 LDL이 많으면 아픕니다.

    그렇담 좋은음식을 많이 먹고 나쁜 음식을 적게 먹어 건강해져야겠지요.

    고지혈증에 좋은 음식은 딸기, 등푸른생선(고등어, 삼치, 꽁치 등), 호두, 아몬드, 강황(카레), 양파 등이 있습니다.

    고지혈증에 나쁜 음식은 흰쌀밥, 면류, 튀긴음식, 기름많은 육류, 국물류, 내장류, 달걀노른자, 믹스커피 등이 있습니다.

    보시면 아시다시피 우리가 좋아하는 맛있는 음식은 고지혈증에 나쁜 음식입니다. 그러니 조절해서 먹는 습관을 가지심이 좋을것 같습니다.

    마지막으로 약은 제가 약사는 아니라.. 제가 먹고 있는 약을 말씀드리며 마치겠습니다.

    rtg오메가3를 알약형태로 먹습니다. 일단 피가 맑아지고 콜레스테롤을 개선한다고 해서 먹고 있습니다. 콜레스테롤이 고지혈증과 연관이 많기에 말씀드립니다.

    이상으로 작게나마 도움이 되셨길 바라며 글을 마칩니다.