기타 고민상담고민상담
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.25

저한테 고민상담을 너무 많이해요ㅡㅡ 스트레스

저도 인생이 잘풀리거나 행복하게 살고있는게 아닌데 이 친구 고민듣다보면 저까지 더 짜증나고 이젠 이 친구한테 고민관련된 말 한마디만 나와도 갑자기 짜증이 막 나요 ㅜㅜㅠ한숨만 나오고.. 진짜 저한테 너무 잘해주고 좋은 친군데 제가 지금 이렇게 고민을 들어준지 1년이 지났어요..언제까지 받아줘까요?

제일도 잘 안풀리는데 받아주면서 더 스트레스가 쌓이고

그냥 성의 없이 대답을 해줘야 할지 아님 제 속 이야기를 해주면 삐질까요?

고민스럽네요

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    그런스트레스계속쌓이면 그친구와의 사이가 더안좋아집니다.

    차라리 이런고충을 그친구에게솔직하게 털어놔보세요.

    진짜친구라면 오히려 미안하게 생각하고 앞으로 밝은얘기만할거에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후드티 130입니다.

    너무 들어주기보다는 본인도 친구분께 고민이나 힘든 일이 있다면 털어놓는 것이 좋다고 생각합니다.

    일방적으로 들어주면 너무 힘이 드니까요. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    너무 듣고만 있지말고 이제부터 친구 고민 상담보다는 본인의 스트레스와걱정거리를 친구분에게 이야기해보세요

    이제는 친구분이 들어줄차례인듯합니다

  • 안녕하세요. 모던한셰퍼드125입니다.

    저도 그러한사람중에 한사람입니다 저보다 더좋은조건인데 맨날 힘들다 힘들다해서 저의 처지보다 더좋다 이야기를 하고 앞으로 부정적인 생각을 이안기 하지 말라고 저는 직접이야기를 친구한테 하였습니다 그리고 가끔 또 힘들다는 이야기를 하면 아주간단한 단답식으로 애기를 하니 점점 저한테 고민을 털어놓는것이 적어지더라구요 지금생각해보면 친구는 습관적으로 말을 했던것같고 너무 타인한테 의지하려는것 같습니다 요즘은 그레도 긍정적인 이야기를 많이하네요

    친구분 한테 진솔하게 현상황을 말해보세요

    친구분이 받아들인지,말고는 그사람 그릇입니다 너무 스트레스를 받지마세요

  • 안녕하세요. 신대부적오함마입니다.

    너무 들어주기만 하지마세요. 질문자님도 고민거리가 있으면 그친구한테 이야기를 꺼내보세요

  • 안녕하세요. 소통하기입니다.

    고민을 들어주는 것두 힘든거지요.

    고민상담사라는 직업이 있는거처럼요.

    들어주기도 하면서 솔직하게 답변해주는거지요 선택은

    본인이하라고하고 반복해서 말하면 더힘드니까

    한번만 얘기해주는거지요.

  • 안녕하세요. 형법은다뤘어요입니다.

    저도 친구의 고민을 듣기만하다 제가 마치 감정 쓰레기통이 된 것 같은 기분이더라구요. 그 이야기를 진솔히 이야기하니 친구가 미안하다면서 제 이야기를 들어주더군요. 가끔은 솔직하게 이야기하는 것이 도움이 될 떄도 있는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    본인의 고민도 털어놔 보세요 잘 받아 주는지 그렇게 이야기 했는데 잘 받아주지 않으면 나는 너의 고민 잘 들어주는데 너 왜 이렇게 성의없이 대답하냐고 나의 고민 성의 있게 답변해 주기 싫으면 너의 고민도 이야기하지 말라고 하세요.