재산범죄법률
그날에웃자웃어하하하
그날에웃자웃어하하하23.08.01

지폐를 길거리에 뿌리면 처벌받나요?

예전에 티비에서 차타고 지나가면서 혹은 고층 건물에서 일부러 돈다발 뿌린 뉴스가 생각이났는데요 혹시 처벌받는 행위인가요? 그리고 뿌린돈을 주워간 사람도 처벌받나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    현행법상 돈을 뿌린 행위에 대한 처벌규정은 없습니다. 다만, 돈을 뿌린 행위로 인하여 사람들이 몰리면서 범죄행위가 발생하는 경우에 이에 대한 형사책임을 물을 여지가 있습니다.

    해당 돈을 줍는 행위는 점유이탈물횡령죄 적용가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    자신의 돈을 공공장소에서 뿌리는 행위에 대해서 범죄 성립 여부를 문의하셨습니다.

    해당 행위는 증여가 될 수 있는데, 현행 형법상 지폐를 공중에게 배포 한다고 하여 이에 대해서

    처벌을 하는 규정은 찾기 어렵습니다. 다만 그 재산 형성 과정에서 불법 등이 있는 것은 아닌지

    기타 자금의 출처 등은 무엇인지 수사기관이 인지 수사 등을 할 수 있겠습니다.

    즉, 그 금전을 뿌리는 행위 자체가 어떤 범죄라고 단정하기 어렵겠습니다.