따뜻한겨울
따뜻한겨울21.12.04

감자 잘 보관하는 방법 있을까요?

안녕하세요? 여러요리에 많이 사용되는 감자 있잖아요. 저장성은 약간 떨어지는거 같은데 감자 잘 보관하는 좋은방법 공유 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 완강한낙타10입니다.

    우선 첫번째 방법은 10℃ 이하의 통풍이 잘 되고 서늘하며 어두운 곳에 보관합니다.

    두번째는 감자를 보관하는 박스에 사과를 넣어서 같이 보관하세요

    사과에서 나오는 에틸렌가스로 성분이 감자가 싹을 틔우지 못하게 하여 오랫동안 보관이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 케이블가이드입니다.

    감자를 보관하는 법이 궁금하군요.

    바로 알아볼게요.

    감자를 골라냅니다. 감자 한 봉지를 구입했거나, 텃밭에서 감자를 수확한 후에는 이를 골라내는 과정이 필요합니다. 껍질이 벗겨졌거나 멍이 들었거나 또는 상처가 있는 감자들을 골라냅니다. 이 감자들은 오랫동안 보관할 수 없습니다. 이런 감자들은 다른 것들에 비해 더 빨리 썩고, 심지어 상처가 없는 다른 감자들도 썩게 할 수 있습니다. 그 대신 다음과 같은 방법을 취하세요 :

    • 상처난 감자는 하루 이틀 사이에 다 사용합니다. 상처 부위나 원하지 않는 부분은 도려내고 사용합니다.

    • 손상된 감자를 알맞게 관리하여 더 오랫동안 보관할 수 있도록 합니다. (해결 방법은 아래에 제시되어 있습니다).

    • 너무 심하게 손상된 감자나 썩은 감자는 버립니다.

    건강한 감자들은 어둡고 건조한 곳에 보관합니다.
    손상된 감자를 골라낸 후에는 감자가 수분이나 빛에 노출되지 않도록 합니다. 이는 감자가 녹색으로 변하거나 썩는 것을 막아줍니다. 지하실, 저장고, 구석진 주방 찬장 등에 저장하면 좋습니다.

    • 통풍이 잘 되는 곳에 감자를 보관하세요. 대부분의 감자는 공기가 잘 통하도록 망사 주머니에 담아 판매합니다. 밀폐 용기에 감자를 보관하지 마세요.

    • 감자를 직접 수확했다면 바구니나 통풍이 잘 되는 용기에 차곡차곡 쌓아 놓습니다. 각 층마다 신문지를 넣어줍니다. 제일 윗부분도 신문지로 덮어주세요.

    선선한 곳에 보관합니다. 감자를 보관하는 최적의 온도는 섭씨 10도 이하 입니다. [1] 보관기간을 최대한 늘리기 위해서는 섭씨 2-4도 정도에 감자를 보관해야 합니다. 지하 저장실과 같이 춥고 어두운 장소가 감자를 보관하는데 가장 적합합니다.

    • 냉장고는 너무 기온이 낮아서 감자의 맛을 잃게 할 수 있습니다. 이와 관련하여 더 많은 정보를 원하시면 아래 내용을 참고하세요.[2]

    상한 감자는 없는지 종종 확인합니다.
    위의 방법을 따르면 대부분 몇 달 동안은 문제 없이 감자를 보관할 수 있습니다. 그러나 감자가 상할 조짐을 보이는지 주기적으로 확인하는 것을 권장합니다. 감자 한 개가 상하면 주위의 다른 감자들도 상하게 될 수 있습니다. 따라서 상한 감자를 골라내는 작업은 매우 중요합니다. 다음과 같은 감자가 없는지 살펴보세요:

    • 녹색 감자: 연한 녹색을 띠는 감자들. 시간이 지나면서 감자가 점점 무르고 건조하게 됩니다. 대개 감자가 빛에 노출 될 경우 이러한 현상이 나타납니다. 아주 연한 녹색을 띤다면 그 부분을 잘라내고 조리하면 됩니다. [3]

    • 싹이 난 감자: 작은 싹이 자라기 시작합니다. 대개 감자가 푸르게 변하거나 물러지면서 나타나는 현상입니다. 감자가 너무 푸르거나 무르지 않다면 싹이 난 부분을 잘라내고 사용하세요.

    • 썩은 감자: 눈에 띄게 감자가 썩기 시작합니다. 감자에서 악취가 나거나 살이 무르거나 곰팡이가 핍니다. 썩은 감자는 버리고, 그와 접촉한 신문지는 갈아줍니다.

    장기 보관을 위해서 감자 관리하기.
    감자를 더 오랫동안 보관하려면 다음과 같은 방법을 시도해 보세요. 이 방법은 가벼운 상처로 인해 썩기 쉬운 감자에 사용해도 좋습니다. 손상을 회복한 감자는 작은 상처와 멍이 있지만 곧 사라집니다. 감자의 손상 회복을 하기 위해 아래 방법을 참고하세요.

    • 시원하고 어두운 장소에 신문지를 펴고 감자를 널어놓습니다.

    • 기온을 섭씨10-15도 정도로 높힙니다. 이는 일반적인 저장 온도보다 약간 높습니다.

    • 감자를 이 상태로 둡니다. 약 2주 후에는 감자 껍질이 마르고 두꺼워집니다. 먼지를 털어내고 위에 제시 된 방법대로 감자를 보관합니다 (온도를 약간 낮춰야 할 수도 있습니다).

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    햇볕에 물기를 살짝 말린후 신문지에 하나씩 싸서 박스에 담은후 서늘한곳에 보관하면 되세요.^^

    하지만, 저는 통풍잘되고 그늘진곳이 없어서 그냥 냉장고에 검은비닐봉지에 넣고 먹는데 몇달은 가는것 같아요.

    저는 부모님께서 9월에 보내주신 감자도 냉장고 야채/과일칸에 넣어놓고 여전히 잘 먹고 있어요.

    (어두운 봉지에 담아서 보관 좋데요~)

  • ▣ 감자 싹안나게 보관법 ▣

    감자 싹 나지않게 하려면 일반적으로 종이박스에 넣어 서늘한 곳에 보관하되

    감자속에 사과 한 개를 넣어두면 싹이 나는 것을 상당기간 억제할 수 있습니다.

    사과의 에틸렌 가스가 감자의 발육을 방해하는 작용이 있기 때문입니다.

    질문에 대한 답변이 되길 바랍니다

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    감자도 껍질을 벗겨서 보관하지만

    이 상태로 보관할경우 색이 변할수있으니

    번거롭더라도 끓는물에 가볍게 데친후에

    냉동실에 보관하시는게 가장 좋습니다