임금·급여고용·노동
벤터스
벤터스23.07.10

실업급여 신청에 대해서 질문드립니다

이번에 실업급여를 신청하게되었는데 신청하게되면 담당자분이 저의 다른 지원금같은 수급내역을 일일이 다 확인하게 되는건지 실업급여에 대해서만 보고 처리를 하나요?

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    구체적인 사실관계를 알 수 없어 명확한 답변을 드리기 어려우나 실업급여 수급자격 담당자는 실업급여 수급자격이 인정되는지 여부만을 판단할 뿐이지 실업급여와 관계없는 다른 지원금 사업에 관한 수급내역을 확인할 권한은 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    무슨 지원금을 말하는지 모르겠습니다만, 고용보험에서는 고용보험과 관련된 사항만 확인가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    모든 지원금이 고용센터에서만 지급되는 것은 아닙니다. 그리고 고용센터에서 지원된 타 지원금이 있더라도 질문자님이 실업급여

    신청요건을 갖추었다면 실업급여를 받는데 있어 이전 지원금 수급내역 자체가 문제가 되지는 않습니다. 정확한건 아니지만 질문자님의

    과거 지원금 이력까지 조회하면서 실업급여 처리를 하지는 않는다고 보입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    지원금 수급 내역을 보지 않고 실업급여 내역에 대해서만 확인하고 실업급여 지급 여부를 결정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    실업급여 수급기간 중 다른 소득이 있는지 확인할 수 있습니다.