부동산경제
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.02.21

매매가가 떨어지면서 전세와의 갭이 줄어들면 다시 매매가 활성화 될까요?

요즘 매매가가 많이 떨어지면서 다시 전세와의 갭이 스물스물 줄어드는데요. 아무래도 갭이 줄면 다주택자가 많이 돌아오지 않을까 하는게 개인적 생각인데 어떻할까요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    매매가 하락으로 전세가도 동조화 현상으로 같이 하락하고 있습니다.

    전세가의 하락은 또 하나의 집값 하락의 단초를 제공할 수가 있습니다.

    전세가 대비 주택 가격의 비를 전세가율이라 하는데, 주택값이 떨어지면 당연히 전세가를 낮추지 않으면 안되는 역전세가 일어나니까 주택가격은 하락할 소지가 커지는 것입니다.

    전부 고금리로 인한 이자부담의 악영향입니다

    그래서 미분양이 증가하고 거래량의 침체로 매수심리가 하락하는 연쇄적 반향이 일어나게 되어 시장은 더욱 경색 되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 일반적으로 매매와 전세가격의 차이가 없는 경우 전세자들이 매매로 전환되는 것이 일반적입니다. 그러나 현재 상태로 기준금리 인상이 핵심이고 이러다 보니 매매가격이 하락하는 경우 전세가격도 내려가고 있는 실정입니다.