기타 의료상담건강상담
노련한앵무새242
노련한앵무새24221.10.19

매운음식이 체중감소에 도움이 되나요?

안녕하세요. 체중감소를 하기위해 염분도 줄여보고 식단도 줄여서 해보았습니다.

그런데 제가 매운음식을 좋아해서 생각보다 자주 매운음식이 끌리더라구요 먹어도 체중이 막 늘어나진 않아서 매운음식이 체중감소에 도움이 되나 싶어서요.

매운음식이 도움된다면 매운음식에 어떤 성분이 체중감소에 도움이 되나요? 장에 무리가 가서 체중이 감소되는 걸까요? 하..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식이 체중감소에 도움이 되는 것은 아닙니다. 매운음식은 너무 많이 자주 먹으면 위에 별로 좋지 않습니다. 위암과 같은 악성종양의 위험인자가 될 수 있습니다. 다이어트에 도움되는 것은 전혀 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운음식을 먹었을 경우에 캡사이신이라는 통증유발물질에 의해서 통증이 느껴지게 되고 이로인해서 몸에 열이 날수 있습니다. 열이 난다는것은 몸의 에너지를 소비한다는것이기 때문에 그렇지 않은경우보다 음식물의 소화에 도움이 될수 있지만 매운음식을 먹는 양이 더 많았다면 크게 영향을 미치지 않을수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 매운 음식으로는 체중감소가 되지 않습니다. 사람들이 매운 음식을 먹게 되면 살이 빠진다고 착각하지만 이는 대부분 캡사이신 자극에 의한 위장관 운동이 활발해져 설사 등으로 인하여 일시적으로 나타나지 실제로는 매운 음식으로 체중이 감소되는 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식이 체중 감소에 도움이 된다는 근거는 없답니다. 체중이 늘지 않는 것은 매운맛 자체로는 칼로리가 높지 않기 때문이라 볼 수 있습니다. 주로 단 맛을 내는 음식이 칼로리가 높아서 살이 찌기 쉽지요. 매운 음식은 오히려 속쓰림, 복통, 설사를 유발할 수 있으니 너무 즐기시는 것은 피하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식에 포함된 캡사이신 성분은 식욕을 억제해주는 효과와 더불어 몸의 에너지 소비를 증가시키는 기능도 같이 하고 있습니다. 그렇기 때문에 매운 음식에 포함된 캡사이신 성분은 체중 감소가 도움이 됩니다. 다만, 캡사이신을 많이 섭취할 경우 위장관계 자극 증상이 있을 수 있으므로 주의를 할 필요가 있겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    매운 음식을 먹으면 체지방을 태우며 어느 정도 다이어트에 효과가 있을 것이라 기대하곤 하지만, 매운음식으로 살을 빼기 위하여선 조금 먹는 수준으로는 크게 의미 없으며, 오히려 위장관계 질환이 생길 가능성이 높습니다.

    매운 음식을 먹는 것 자체는 다이어트에 크게 도움되지 않습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄