기타 고민상담고민상담
행복한동행
행복한동행22.07.23

매일매일고민과 걱정이 끝이없네요

하루하루 걱정과 해결되기어려운문제가 복잡해 매일어듷게 눈을뜨고 하루를 맞이해야할지힘듭니다.이럴댄 무엇이 제일먼제인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    사람이 하는 걱정의 90%는 실제로 일어나지 않는 일이라고 합니다.

    너무 고민하지 마시고 걱정하지 마세요.

    현재와 미래를 위하여 시간을 투자하고 노력하신다면 자연스럽게 해결될 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민과 걱정을 분류해야 합니다. 당장의 해결이 가능한것과 불가능한것을 나누고 하나하나씩 차근차근 해결해나가려는 마음가짐이 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    사람들은 늘 고민과 걱정거리를 안고 있습니다.

    그럴 땐 머릿 속을 비워 보세요.

    머리 속을 텅 비운 채 주변의 소리를 들으면 해결 불가능해 보였던 것이, 누군가의 툭 던진 한마디에 깨끗이 해결되는 수가 있습니다

  • 안녕하세요. 정기훈 아하(A-ha) 심리상담사입니다.

    걱정과 고민 불안으로 인해서 하루하루 지쳐가고 계신거 같아 걱정입니다.

    추천해드릴 방법은 고민일기쓰기입니다.

    1.잠들기전에 미리 종이에 고민들을 단시간내에 해결이 가능한 고민과 중장기로 봐야할 고민, 당장 어떤해결책이 떠오르지 않는 고민들로 나눠서 기록합니다.

    2. 단시간내에 해결이 가능한 고민에 대해서 어떻게 할지, 중장기에 대해서 어떻게 해결할지 작성합니다. 이때 당장 해결방안이 떠오루지 않는 고민에 대해서는 당장 해결방안이 없으며 당장 어떤 문제가 생기는 것이 아니기에 나중에 생각한기라고 적어둡니다.

    3. 내일 어떤일을 할지 대략적인 계획을 적습니다. 이때 내일 해결할 수 있는 혹은 해결햐여할 고민들을 목표로 적습니다.

    *당장 지금 해결할 수 있는 고민이 있다면 해결하고 종이에 적은 해당 고민에 삭선을 긋고 해결이라고 표시합니다.

    4. 잠들기전에 3번에서 새운 계획을 다시한번 점검합니다.

    5. 일어나 면 계획했던 일들 중 간단하고 명확히 끝낼 수 있는 목표부터 해소가능한 불안의 원인까지 가능한한 해결하고 해결했다고 표시합니다.

    6. 위 과정중에 중장기나 당장 해결방안이 떠오르지 않던 일들에 대한 방법들이 떠오른다면 기록하고 1-6까지의 과정을 반복합니다.

    위와같은 방법은 고민이나 불안의 실체를 명확하게 해주며 고민이나 불안을 어쩔 수 없다는 것에 대한 인식을 바꿔주며 스스로 통제가능한 삶을 경험하게 돕습니다.

    추가적으로 질문자님께서 고민이나 불안과 별개로 최근 일상자체에서 스트레스를 경험하고 있지는 않은지 고민해보시고 일상속에서의 스트레스를 낮추기 위한 방법을 강구해보셨으면 좋겠습니다.

    도움이 되었으면 하고 당면한 문제를 극복하시기를 응원합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    고민들의 9할은 네가 만들어 낸 상상의 늪’이라는 가사가 있습니다. 이처럼 내가 하고 있는 걱정 대부분은 아직 일어나지도 않은 일들입디다. 고민 때문에 불안해하고 움츠러들기보단 ‘어쩌라고? 나는 괜찮아!’라는 생각으로 이를 이겨내는 자세가 필요합니다. 하지만 극심한 걱정과 불안을 겪고 있는 경우엔 혼자서 극복하기 힘든 게 현실입니다.

    불안에 시달리고 생각의 고리를 끊기 어려운 경우 전문가의 도움을 받아보세요. 쉬이 방문하기 어려울 수 있으나 정신건강의학과에 방문하면 상담, 인지행동요법, 약물치료 등을 통해 내면에 쌓여있는 걱정과 불안을 완화하는 방법을 안내해줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    고민을 계속 한다고하여 꼭 해결되지는 않습니다.

    조금은 마음을 편하게 먹으시고 여유를 가져보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    마음의 안정이 제일 우선입니다.

    너무 많은 걱정은 나를 피폐하게 하고 힘들게 하니

    잠시라도 걱정을 덜어놓고 마음의 자유를 주는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 레이키힐러 & 최면심리상담사 비다입니다.

    걱정을 하면 다른 걱정이 꼬리에 꼬리를 물고 계속 이어집니다. 내가 어떤 걱정을 하고 있는지 종이에 모두 적어보세요. 그러면 보이지 않는 생각을 시각적으로 볼 수 있고 그것들을 개선하기 위한 방법만 생각해보는 겁니다. 개선 방향에만 집중하면 대부분 방법이 보입니다. 그러한 걱정의 뿌리에는 어떤 감정을 쌓아 놓았는지도 체크해보시고 그 과정에서 슬픔, 두려움 등이 느껴진다면 실컷 쏟아내는 감정해소 작업이 필요합니다.

    감정을 어느정도 털어냈다고 생각되면 기분이 좋아지는 생각으로 초점을 돌려보세요. 원하지 않는 것들에만 초점을 맞추고 있으면 마음상태가 좋을 수가 없습니다.

    가장 간단하면서도 효과가 좋은 방법은 '감사하기'입니다. 가지지 못한 것에 불평하는 대신에 현재 누리고 있는 모든 것에 감사해보세요. 자연스럽게 기분이 좋아지며 일도 잘 풀립니다(과학적 증거 있음). 클래스케이 유튜브 채널에서 '감사하면 소원이 빨리 이루어지는 이유'로 시작하는 제목의 영상 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 감정을 풀어주고 즐거운 마음으로 시작하는것이 좋습니다

    자신이 좋아하는 음악을 들어보는것도 좋으며

    가벼운 산책으로 하루를 시작하면서 컨디션을 높이는것도 좋을수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선 내가 할 수 있는 일을 한 가지 찾아서 시작해 보세요.

    취미생활이 될 수도 있고 운동이 될 수 있습니다.

    자기합리화와 변명의 기회를 줄이고

    작은 습관과 실천들을 실행하세요.

    자존감이 올라갈 것입니다. 성공을 기원합니다.