부동산경제
정겨운푸들41
정겨운푸들4123.01.03

과거에 부동산 규제 정책 완화 후 몇 개월 뒤 저점이고 추세가 전환됐을까요?

최근 뉴스에서 부동산 규제를 '비정상에서 정상화' 한다는 말이 있던데요

이전 정부에서 시행했던 규제정책을 모두 없앤다고 하는데요

부동산 가격을 지키기 위한 것 같은데~

고금리로 바로 부동산 시장이 좋아지지는 않을 것 같다고들 하더라구요

과거에 보통 부동산 정책이 규제를 시원하게 풀고나면

몇 개월 뒤 저점을 찍고 상승으로 추세가 전환됐는지 아시는 분 계실까요?

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    부동산정책과 부동산 가격의 변화에 대한 논문들을 몇편 보았는데 부동산 정책으로 인한 부동산 가격의 변화는 단기간에 발생하지 않고 또한 지속적인 정책 변경으로 인해 언제가 그 변화의 시점인지를 밝혀낼 수 없어 통계가 불가능하고 하나의 정책 변경으로 인한 상관관계를 입증할 수 없는 것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    질문에서 각종 규제가 없어진다고 해도 수요상승을 통한 부동산 시장회복이 보장되는 것은 아닙니다. 단적으로 재작년, 작년 그 많은 규제에도 주택가격은 유례없이 상승했죠, 반대로 현 부동산 하락을 막기위해 규제를 해제한다고 해도 그 결과는 알수 없습니다, 특히나 최근 부동산 하락의 원인이 규제보다는 고금리에 따른 수요감소가 이유이기때문입니다. 결국 저점을 찍고 상승으로 전환하기 위해서는 순서상 금리인하등이 우선적으로 이루어져야 하며 이후 규제해제를 통한 혜택으로 빠른 가격회복이 가능할것으로 예상됩니다.