휴일·휴가고용·노동
검은관박쥐120
검은관박쥐12024.02.07

직장가입자 등록이 적용되기까지, 평균 며칠 정도가 걸리나요?

안녕하세요.

직장에 입사하게 되었을 경우, 건강보험 서류에 '직장가입자 등록이 적용'되기까지 '평균 며칠 정도'가 걸리나요?

건강보험 서류에 직장가입자로 등록되는 날짜가 중요한 상황이라 질문드립니다.

답변해 주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 노무사입니다.

    회사마다 처리하는 날짜가 다르지만 입사일로부터 14일 이내에 취득해야 하므로 일주일이상 걸립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    입사일부터 14일 이내에 신고되어야 합니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    앞서 답변드린 바와 같습니다. 부득이하게 빨리 처리해야할 상황이라면 회사에 사정을 설명하여 건강보험이라도 지체없이 가입하도록 요청하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    건강보험 취득신고 기한은 입사 후 14일 이내입니다만 직장가입자가 되는 건 1일 입사가 아니면 입사 다음달 1일부터입니다.

  • 안녕하세요. 손인도 노무사입니다.

    회사에서 얼마나 빨리 입사신고를 하느냐에 따라 귀 근로자의 취득 처리 기간이 상이할 것으로 판단됩니다.