부동산경제
투명한소145
투명한소14522.11.09
토지매매를 하려고 할때 어떻게 해야 하나요?

경기도 안성에 있는 토지352평을 매매 할려고 합니다

어떻게 시작해야 하며, 세금은 어떤세금으로 얼마나 내야 할까요?

자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    토지를 매매하시려면 토지를 전문으로 취급하는 등록된 공인중개사를 통하여 거래하시면 보다 안전하고 신뢰할 수 있습니다.

    물론 매도하면 부동산 중개수수료를 무셔야 합니다.

    토지 매도시 양도차익이 있으면, 그 보유기간에 따라 세율이 달라지는데, 과세표준액에 따라 일정율의 양도소득세를 납부하여야 합니다.

    단, 그 토지가 전ㆍ답 ㆍ과수원의 농지라면 8년 자경시 양도소득세 비과세입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    토지거래의 경우 일반적인 주택에 비해 수요도 많지 않고 매매에 있어서도 더 복잡한 부분이 있습니다, 즉 토지에 지목이나 형질에 따라 매도인이 사용할 수 있는 부분이 제한이 있을 수도 있고, 만약 농지라면 행정적인 부분까지도 필요합니다. 공인중개사 중에서도 토지매매를 전문으로 하는 분이 계실 정도로 토지매매는 방법이나 매매 성공자체가 어렵기에 되도록 주변 공인중개사무소 중 토지를 전문적으로 할 수 있는 중개사를 통해 거래하시는게 매매 시간이나 절차를 쉽게 진행하실수 있을듯 보입니다.