양육·훈육육아
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.10

편식하는 우리아이는 어떻게 고쳐야할까요?

편식하는 우리아이는 어떻게 고쳐야할까요? 야채같은걸 잘 안먹고 기름진거 인스턴트 이런거만 좋아하는데 어떻게 고쳐야 할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 편식이 심해서 걱정이 되겠습니다.

    아무런 자료 없이 편식 습관을 지도하기란 쉽지가 않습니다.

    따라서 먼저 아이와 영양교육 관련 그림책이나 동영상을 시청한 후에 자연스럽게 이야기를 나눕니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    그리고 야채나 과일 등을 이용해서 요리활동을 해보는 것도 도움이 되겠습니다.

    요즘은 시중에서 새싹채소, 버섯, 콩나물기르기키트 등을 구입할 수 있더라고요.

    아이와 함께 재배하는 것으로도 식습관 개선에 효과가 있습니다 .

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    요리에 직접 참여 시켜서 재미와 성취감을 느끼게 하는 것이 효과적입니다.

    다지거나 으깨는 등 재료의 형태나 조리법을 다양와 해보시고

    주먹밥이나 볶음밥, 카레 등이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    기름진 음식을 절대 구입해서 집 안에 두지 않는 것이 좋겠습니다.

    아이의 편식을 고치려면

    우선은 아이가 왜 음식을 먹지 않으려고 하는지 그 이유의 원인을 먼저 분석해보아야 합니다.

    지금 이 아이는 기름진 인스턴트 음식을 좋아하는 것이 원인 입니다. 그렇기 때문에 기름진 인스턴트 음식을 구입하거나 주지 않는 것이 맞습니다.

    야채를 억지로 먹이려고 하지 마시고 다양한 요리를 해서 주는 것이 좋겠습니다.

    김밥, 볶음밥, 비빔밥, 주먹밥 등으로 다양하게 음식을 만들어 주세요.

    그리고 아이가 배가 고파할까봐 걱정이 된다고 절대 기름진 인스턴트 음식을 주어서는 안됩니다.

    훈육은 일관성이 있어야 하니깐요.

    아이에게 편식을 하면 왜 안되지는지, 인스턴트 식품을 먹으면 우리 건강에 안 좋은 이유가 무엇인지에 대해서 동화책이나 영상을 보여주면서 알려주는 것도 좋은 방법 입니다.

    아이가 한숟가락 먹으면 칭찬을 많이 해주세요. 그리고 오늘 한숟가락, 내일 한숟가락 차츰 양을 늘려가보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 음식을 골고루 먹으면

    이에 대한 칭찬과 포상을 통하여

    편식을 하지 않도록 유도해보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 채소를 억지로 먹이기 보다는 조금 기다려 주시는 것이 좋습니다 그리고 부모님께서 아이에게 여러음식 잘 먹는 모습을 보여주시고, 식사시간 전에 음식을 함께 준비하는 것도 좋습니다

    그리고 좋아하는 음식과 먹었으면 하는 음식들을

    식단형성하여 제공 해 주세요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    튀김 음식, 인스턴트 음식은 성장기 아이들에겐 안 좋은 음식들입니다.

    자극적인 음식을 먹을수록 건강식인 밍밍한 반찬들을 더더욱 멀리하게 되어 있습니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 위해서 식습관을 바꿔야 합니다.